感悟健康 祖孙俩的「矛盾」

祖孙俩的「矛盾」

分享

【新三才首发】下班后,去公婆家吃饭、接孩子。敲门半天,女儿才上前给开门。进门后,我发现家里氛围不对劲。

女儿一脸委屈,明显刚刚哭过。婆婆在厨房,不出来,不和我们打招呼,看样子情绪也不对。我问女儿怎么了,她哭了,说:我惹奶奶生气了。我刚要问怎么回事,婆婆在厨房喊话,让我「别问了」,说「什么事儿都没有」。

我心里很多问号,而且孩子明明想说,婆婆为什么不让说呢?我便带孩子进卧室,她哭哭啼啼地跟我讲了事情的经过。

这段时间都是婆婆去学校接女儿,女儿有些厌烦,因为奶奶一路上总是唠叨。小孩子说话直接,今天见到奶奶后,冷不丁地来了一句:我不想放学后就看到你的脸,我要爸爸妈妈接我。婆婆比较敏感,自己为了孙女辛苦付出,结果孩子连最基本的感恩都没有,所以气哭了。

她们俩回到家,公公上前询问,让孩子给奶奶道歉。女儿道歉了,知道惹事儿了,自己哭起来。婆婆可能觉得自己小题大做,这件事说出来也不光彩,显得自己小家子气,所以不想让孩子提。而孩子见到我,一肚子的委屈,自然又想说。于是,就有了我们进门时的那一幕。

搞清楚祖孙俩「矛盾」的来龙去脉,我哭笑不得。一家人在一起,鸡毛蒜皮的小事都能掀起风波,搅得人情绪上下浮动。从局外者的角度看,根本不算什么。然而,对当事人而言,都是眼泪两行,连晚饭都耽误了。

看着他们的样子,我意识到,闹情绪与年龄无关,年龄再大,碰到自己在乎的事,仍然会和小孩子一样反应。也就是说,我们觉得自己成熟,其实对待很多事情,我们依然是幼稚的。不过,如果明白这一点,能时时反观自我,尤其在情绪升起的时候,也许就能更从容地对待了吧。

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here