感悟健康 变化

变化

分享

【新三才首发】老朋友来出差,带他四处转转,他连连感叹整座城市的变化。

朋友在这里工作生活过多年,大概十年前离开。十年没有回来,现在看到满街的高楼大厦和全新的店面,他已是完全不认识这座城市了。我能理解他的感受,十年的时间不短,变化自然很多。

我带他到一处公园,以前他经常来这里散步,但这次过来他根本没意识到这是他曾经来散步的公园。我提到公园的名字,他是熟悉的,但对他而言景物已经全改了。他甚至问了我这样一个问题:这个新公园离原来那个多远?

我笑出声,不知道怎么回答。这明明就是同一个公园啊,虽说增添了不少建筑,也更改了一下布局。朋友说,和他印象中的公园已经完全不一样了,所以他以为是公园迁到了新址。

见朋友这样的感慨与反应,我不得不反思,我身边的世界真的已经发生了这样翻天覆地的变化吗?我生活在这里,知道方方面面都在进行着种种改变,但我一直以为城市还是原来的城市,不过是多了些东西而已。而朋友离开久了,看到这里,结论却是这完全是另一个地方。

原来每天不知不觉中,整个城市都变了。那丁丁点点的变化,我看在眼里,但并没有放在心上。若不是这次朋友到来,我也许根本不会思考这些年来的改变。一座小城尚且如此,想来一个人、一个世界也是一样。我们知道自己在变、世界在变,但并没有真正领会到底变了多少,只有某一日反观的时候才恍然大悟。

水滴石穿,绳锯木断,点点滴滴的变化积累到最后会将一切翻转。我们需要时时反思,时时警醒,才不至于哪天被惊得措手不及吧。

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here