感悟健康 热带的清凉地

热带的清凉地

分享

【新三才首发】朋友从南方来北方出差,临走前让我帮忙买些蔬菜种子,要带回去种。我一开始以为朋友开玩笑,因为从没记得他种过什么蔬菜,后来才知道他是认真的。

朋友过腻了都市的生活,现在到远离市区的乡下租了一套房子。房东太太喜欢研究种植,朋友也跟着学,越学越感兴趣,所以现在到哪里都会收集种子,回去尝试。知道朋友是真的要买种子,我的疑问也跟着来了。

南北方气候差异太大,北方的种子到南方是否能顺利生长,我完全不了解。如果白忙活一场,说起来是很让人沮丧的事。朋友笑,告诉我,他住的地方海拔很高,很凉爽,甚至不需要空调,所以北方的蔬菜是能够生长的。

朋友的话让我唏嘘不已,也思考很多。我自己在南方生活过,体验过热带的气候,自认为对南方还是比较了解的。生活中离开空调,简直难以想像。在南方也曾爬过高山,但印象中山上也很热,大概是因为没有达到朋友现在居住地方的海拔。

这个世界太复杂了,而我们的认知总是倾向于简化一切,并且习惯贴标签:北方清凉,南方潮热;大城市嘈杂,乡下宁静……这样的标签只代表了某些方面,并不准确,就像热带有清凉之地,北方也有闷热的火炉,大城市会有安静的角落,乡下也有乌龙杂乱之处。

世界如此,人也一样。我们常常根据个人的印象去评价旁人:这人老实,那人尖滑……然而,再不讨人喜的人也会有优点,再受人尊敬的人偶尔也会犯错。一刀切的认知方式,只会让自己猝不及防。

所以,我们应该牢记,对人对事,都要用开放包容的眼光去看,不贴标签。行走各处,有太多美好等待我们去发现,正如热带的清凉地……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here