感悟健康 看不见的螺丝钉

看不见的螺丝钉

分享

【新三才首发】今天下班,按著往常的路线回家。路况不错,很快就到家了。

只是,把车停下后,面板上报警,显示有车轮胎压不足。我们下车检查,目测看不出问题。先生建议先回去吃饭,过会儿再到车库看看,因为不一定是车胎的问题,也许是胎压监测系统故障。

吃完饭后,我忙其它事,先生去车库检查,确定是轮胎漏气,需要去修。他把车开到修理厂,工人检查之后,发现车胎扎进一个长长的螺丝钉。修好之后,先生给我电话说一下情况,我脑海中打出很多问号。

当然,车子在外面跑,扎个螺丝钉并不奇怪。但是,我们常走的路上一向很干净,环卫工人天天打扫、检查,维护得很好,路面整洁,从没有杂碎物品,甚至连灰尘都少见。如果说从那样的路上经过车胎都可能被扎,那状况差些的路还能走吗?

先生听了我的话,回说,我们觉得路面干净,是坐在车里向远处望、匆匆一眼扫去留下的印象。倘若换个视角,站到路面上低头看,一定会发现灰尘、玻璃渣、金属碎片等等,有螺丝钉也很正常。

我想了想,他的话有道理。不管看着多么干净的路面,都不可能是绝对干净的。自然万物的回圈,人的活动,随时随地都有可能在路面上留下隐患……

所以,要想发现问题,只粗粗扫视是不够的,需要慢下来仔细审视。正如路上那看不见的螺丝钉,我们从车里下来步行也许就会发现。对待自己可能存在的问题,不也是一样的道理吗?不去细看,结论可能永远都是完美。细看之后,是不是也会发现各种潜伏的危险呢?

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here