感悟生活 意外的美好

意外的美好

分享

【新三才首发】一天下午,在结束出差外地拜访客户的行程后,准备把近日轮胎开起来不平稳的爱车送厂检修,于是联络一位住在当地的朋友后,朋友介绍了一家修车厂给我,我查了一下地图,离我当天拜访客户的地点不太远,于是设定好导航路线后就开车上路了,结果,一连串「意外的美好」竟然就此开始发生。

首先,是导航到一段高架道路的岔道时,由于误判了转入岔道的时机,因此错失了开下闸道的路口,只好继续开在高架道路上,到数公里外的下一次出口才能回转一圈再绕回来。也就是在这个回转的当下,停著等待红灯时,突然发现路边有一家卖凉糕(一种传统中式小糕点)的老店,老板就摆着凉糕在店门口等待客人上门。我的车当时刚好就停在离老板几步之远的距离,于是我看了一下招牌介绍,就打开车窗,招手叫了老板一声,老板似乎很熟练于停红灯跟他买东西的客人,于是快速拿着一包凉糕跟零钱就送到我车窗旁。拿到凉糕后,我也利用还在等红灯的时间吃了两块,一入口就惊为「天食」,Q弹细致的凉糕皮配上手工熬煮的多样馅料,入口即化,满齿留香。路上不知觉又多吃了两块,还剩下一半多,想说留着等会到修车厂再继续吃。

好不容易开到修车厂,把车停妥后,我拿着凉糕下车,竟然就主动拿给修车厂招呼我的老板娘(其实这是第一次见面,我以前没来过这家修车厂,而且在下车前,我原本还计画要自己吃掉这些凉糕,结果竟然意外地拿来招待别人),我跟她说这是我刚买的点心,请他们厂内的修车师傅一起吃看看。老板娘开心地收下后,装在盘子上拿给大家享用,每个人都赞不绝口,也因此很快就拉近了彼此的距离,除了讲车子的状况外,也开始天南地北的聊起天来。

修车厂老板不久就跟我回报我车子的情况,看来得把四个轮胎都换掉。我才刚心想着这样可能得花上一大笔钱,正犹豫着要不要一次换掉时,老板主动招呼我到后面仓库中,指著一批轮胎对我说,那是前不久一辆新车换下的新轮胎,尺寸跟我的车刚好相符合,如果我不介意这样的轮胎,可以用很划算的价格卖给我。我听了价格之后非常意外,因为不但解除了我担心花费高昂的预期,价格更是划算到有如彩券中奖般幸运。

结果,等老板正式把旧轮胎拆下时,更多的意外来了。首先,是旧轮胎中,有一颗的轮胎皮内侧已经磨损到钢丝都露出来了,老板说我很幸运,这样的轮胎没有在高速行驶中爆胎,其实是很不可思议的情况。我也在心中暗暗松了一口气,如果真的是在路上爆胎,那铁定就无法预期会发生的后果了。能够撑到让我找到修车厂换下来,除了老天爷的眷顾之外,我没有其他能解释的方法了。

再来,当老板把旧轮胎皮从轮圈中拿下时,才进一步发现原来会造成轮胎皮内侧磨损严重的原因,就是因为轮圈已经变形导致轮胎皮受力不平均。于是检查了一下,发现四个轮圈都或多或少有变形弯曲的情况,所以,意外又加一个,那就是连轮圈都得一次全换掉了。

这下我心中暗暗叫苦,因为轮胎皮刚好幸运有人新车换下,这轮圈可不是随便就能找到刚好的尺寸有人换下较便宜的。老板仿佛看出我的心事,于是东摸西找之后,拿下墙上挂著的一个轮圈对我说,那是较早期进货的款式,几年前很流行,但后来有更新的款式,所以只剩一些库存旧货,但品质没有变化,如果我不挑款式的话,这一款就以低于市场行情的优惠价给我。哇,今天怎么每个意外都有美好的结局啊,真是令人感到惊喜,我马上就答应选用这款,虽然还是得再花上一笔钱,但能让行车安全更有保障,其实也就不是金钱能衡量的,更何况老板已经尽可能以超优惠的价格来支持我了。

期间,在等待测试调教的时候刚好到了晚餐时间,老板娘不但热心帮我订了附近有名的便当免费请我吃,还把隔壁邻居送来加菜的美味汤品也分享给我。后来越聊越开心之后,又主动拿出手工肥皂、竹纤维毛巾等好东西也分享给我。我虽然再三推辞,但老板娘就像招呼自己家人亲友般,坚持要把这些东西跟我分享。

最后,我感受着暖暖的人情味,也细细咀嚼著今天的众多意外与美好,开着整修好的车子,踏上回家的归途。谁说,意外不能够如此美好呢?

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here