感悟生活 反认他乡作故乡,甚荒唐(图...

反认他乡作故乡,甚荒唐(图)

分享

红楼梦一书中,讲述了青埂峰下补天石,被茫茫大士、渺渺真人携入红尘,托生人身,遍历一场“红尘游戏”,最后悟道舍情,引登彼岸的故事。“梦”者,一切皆虚幻也;“红楼梦”者,红尘梦幻也。《好了歌》更是道出了人们沉迷人世的悲哀:“世人都晓神仙好,只有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”智慧的人能够通过纷扰的红尘事看到作者想要表达的真正含义:“反认他乡作故乡,甚荒唐”,“假作真时真亦假,无为有处有还无。”原来虚幻的红尘,并不是我们真正的家乡。

红尘缱绻、黄粱梦香中,我们是否能记起自己来时的地方,在名利情恨、踌躇滿志中,我们是否还盼望回到从前的家乡。如果人生只是一场虚假的爱恨悲欢,那么我们应该相信在宇宙高处的家乡正等待着我们的归航。

 

分享
前一篇文章老地方
下一篇文章在意外中生活

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here