感悟健康 醉人的美景

醉人的美景

分享

【新三才首发】和几家朋友一起外出旅行,到一处人迹罕至的湖泊。周围高山耸立,湖水清澈见底,这里仿佛世外桃源。

我们上了游船,要到湖对面去,据说对面的森林景色更美。大家上船之后,都没有进船舱,而是站在甲板上迫不及待地开始拍照留念。船停靠得很稳,丝毫不觉得晃,所以大家并没有危机感。

船上的工作人员却着急了,几次催大家赶快进船舱,但总还有人在甲板上滞留。一位工作人员最后喊道:各位,救生衣在座位上,先去穿救生衣,等开船之后再出来拍照,到底是命重要还是美重要啊?

原本大家只是以为工作人员在维持秩序,听他提到“命”字,意识到问题其实挺严重的,都自觉地进到船舱,穿救生衣。人在船上,不出事还好,一旦有事掉落水中,救生衣的确是能救命的。

很快,甲板上一个人都没有了,大家都已经有序地穿好救生衣坐好。这场景很有趣:前一刻,都还在无所顾忌地拍美照,对工作人员的话听而不闻;后一刻,都已乖乖就坐,没有一人不穿救生衣。可以看出,对于生命的重要性,大家都是清楚的。

站在甲板上看青山绿水,一切安稳太平,事故、意外似乎都很遥远。但每次出事都是在人意想不到的时候,惊得人措手不及,造成各种损失。美好的一切,会让人放松警惕,而不幸却往往瞬间就能抵达。古人说的“居安思危”,便是这样的道理了吧。

面对眼前的美景,所有人都沉醉了。但这美好的一幕不能涵盖一切,我们不能沉迷其中,因为世界上依然有苦难,生命中依然会有坎坷。这样美好的画面,也许只是教我们要更加珍惜所拥有的一切,而不是沉迷忘我……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here