感悟健康 超级英雄

超级英雄

分享

【新三才首发】女儿最近迷上一部关于超级英雄的动画片。和小朋友们聊天,说的都是这部片子;偶尔画画,画的是故事里的人物;做游戏,也是模仿动画片里的情节;甚至有时候做梦,都会与动画片相关。

我看过几眼那部动画片,只觉得人物设计很粗糙,造型简陋,连故事也很老套,无非是超级英雄把怪物赶跑、保护人类等。我想不出到底是什么打动了孩子们。

下午,我工作得有些累,坐在客厅休息,女儿突然要来给我捶背。捶背的事,是她一向不爱做的。我笑着问她为什么要主动给我捶背,她说,这样就可以一边捶背,一边给我讲动画片里的故事了。

我不想辜负小家伙的一片孝心或者说苦心,就答应了。她一边给我轻轻捶背,一边讲动画片里的英雄是如何说话、如何厉害、如何打败怪物的。我听着女儿如数家珍般地给我讲述那一幕幕我并不觉得有意思的故事。

听了很多,我打断女儿,问她,到底喜欢动画片里的什么。女儿回答,因为超级英雄都很厉害啊,能够帮助人类。我突然明白,小孩子喜欢的是一种超级英雄的正义感,打败邪恶,给人类带来和平。

正义感是所有人骨子里都向往的,连小孩子也会无缘由地喜欢。如若没有种种障碍,我想所有人包括孩子都会愿意做超级英雄。现实中,多数人只是按部就班地生活,并没有成为叱吒风云的英雄。但我想不一定去解救地球才成为超级英雄,只要心中有理想,能正义地对人对事,那就是超级英雄的本色了。所以,从这个意义上讲,人人都可以成为超级英雄吧。

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here