感悟健康 当好意走向极端

当好意走向极端

分享

【新三才首发】从朋友那里听说一件老师管学生的事,让人深思。

教师通常受人尊重,不仅“传道受业解惑”,还以身作则,维护着社会的道德水准。以前的社会,学生见老师毕恭毕敬,着装都应正式。现在的社会崇尚自由,学生着装五花八门。

着装的演变越来越休闲,可能与人想打破束缚的心理有关。讲究繁文缛节,对人是种约束。想摆脱约束,也许是人骨子里都有的念头,并无可厚非。不过,着装的休闲化已经走到极端,有些学生甚至会衣冠不整地进入教室。

有位老师,见不得学生穿衣乱七八糟,她严格规定,她的课上不允许穿拖鞋,不允许女生露肩露背或者穿高于膝盖的裙子。有学生不当回事,还是穿得乱七八糟到教室。这位老师很严厉,禁止着装不合格的学生进教室,学生上不了课就拿不到平时成绩,所以派代表和老师谈。

但是,不管学生代表怎么讲理或哀求,老师就是不退让,还是坚持自己对着装的规定。学生们恼怒了,说她这是“侵犯人权”,告到校长那里。老师得知之后,和学生激烈辩论,或者说争吵。有学生将聊天记录截屏发到在网上。事情闹得太大,惊动了教育部,可谓一石激起千层浪……

听朋友讲述这件事的始末,我忍不住思考。老师的规定虽说严苛,但并不能说错,课堂是个严肃的地方,学生对待学习、对待老师是应当有点敬畏之心的。学生着装的自由化也是一样,若论打破约束与模式化这一点,很多人是可以理解的。

然而,出发点没问题,最终却都走向极端。学生着装发展到最后,简直五花八门让人看不惯,其中的确对老师少了些尊敬。那位老师虽说只是对学生严格要求,但言行显得不通人情,引发学生不满。也就是说,任何事情,哪怕是好意,一旦走向极端,结果往往是不好的。或许对身边引发风波的种种现象,我们都该反思下,是否无意中在某些事上又走向了极端呢?

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here