感悟健康 生命的积淀

生命的积淀

分享

【新三才首发】平时工作中极少用到数学,但这几天看的几个档都涉及数学。自从上大学后,就没有修过数学方面的课程。现在再接触那些很基本的概念,居然觉得陌生。

念中学时,我的数学成绩一直很好,对所有概念都感觉清晰洞明,那些逻辑似乎深入骨髓、信手拈来。所以,当时绝没想过,有一天自己对数学会如此陌生。

我看着档上的公式,努力回想当时是怎么学的,但一无所获。不过,却想起了当时的数学老师,他戴着黑边眼镜,一板一眼给我们讲解各种问题。学生听懂了,他会点头微笑。学生听不懂,他就继续一脸严肃地讲……

若不是眼前的档,我怕是很难有时间和心思回想中学时的数学老师。想起过往的那一幕幕,心中难免有些感慨。前一刻还是十几岁的豆蔻年华,转眼间已是沧海桑田的改变。二十年一晃而过,如今的我们身兼巨任,再不可能过那种心无旁骛、专注读书的生活。

生命中,我们到底积淀下了什么?二十年前学的知识,如今只剩模糊的印象。我们不停地摄入资讯,也在不停地遗忘。我们学到很多,也失去很多。费尽心思去记的,随着时间流逝往往还是忘记了。而我们真正记住的,终究是当初没有刻意去记的东西,一些触动我们内心的画面,比如老师脸上的微笑或严肃。

想到这里,突然一阵释然。生命的积淀就是这样简单,过滤掉浮华喧嚣,只留下最纯、最真的部分……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here