感悟健康 陌生的自己

陌生的自己

分享

【新三才首发】和同事讨论工作时,女儿打来电话,我陪孩子说了几句话。挂断电话后,同事问我女儿多大了。听我回答说孩子已经上小学,他大吃一惊,感慨说日子过得真快,因为他印象中还是我把女儿抱在怀里的画面呢。

日子不紧不慢,一天与一天相连,我们仿佛没什么变化。但仔细想想,又会发现已经变化很多,也许我们早就不是以前的自己了。就像偶尔翻看过去的照片,看到自己几年前的装束和发型,会觉得难以理解,搞不清楚当时怎么会那么打扮。

朋友小羚上网时发现有一个密码想不起了,她按著找回密码的提示操作。电脑上提示的问题是:「你最喜欢的动物园里的动物是什么?」小羚左想右想,居然不知道答案,因为她连动物园都不去,更不知道哪种动物是自己最喜欢的了。那是五年前设的密码找回问题,如今看来,好像是另一个人。

原来,五年的时间可以让人彻头彻尾地改变。也许我们的相貌还是和从前一样,但心态、理想、生活、习惯方方面面都已经变了。就像小羚,当时选择密码提示问题时候,一定是选了自己认为最熟悉的,而五年后对同一个问题却已经是没有任何头绪。回看五年前的自己,她搞不懂当初的小脑袋瓜是怎么转的。

随着岁月的流逝,我们终究不再是当初的自己了。我想,所有意识到这一点的人都会感慨,我们到底是如何在不知不觉中被一点点改变的。

成长是了无痕迹的,细水长流、不温不火的生活悄悄打磨着我们身上的棱角,最终成就现在的我们。那些累积的阅历,一定有其存在的道理,只有用心去领会,才能发现其中的真谛吧。所以,不管生活如何忙碌,我们都应偶尔回望几眼当初陌生的自己,想想在这广袤的天地万物中,我们到底得到了什么,失去了什么,在走向何方……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here