感悟健康 不做当局者

不做当局者

分享

【新三才首发】和几个朋友聊天,说起现在很多名人因为压力太大而患抑郁症。他们过著成功而光鲜的生活,但在内心深处却十分无助。

大家七嘴八舌,说当今的生活就是这样浮躁,每个人也许都多多少少有些抑郁,所以一定要走出自我,多与人交流,不能钻牛角尖。说起来容易,但患抑郁症的人往往很难敞开心扉,外人甚至看不出他们处境的艰难。

我想起一位中学时的同学,她很有文采,性格开朗,每天都过得快乐而阳光。没人觉得她有什么问题,直到有一天她出事休学,我们才知道她有抑郁症。原来,她一直努力掩盖,不想让人觉得她有什么异样。

所以,“走出自我”并不那么简单。一旦陷入阴影,自己走不出,外人进不来。道理所有人都懂,我们知道心胸要开阔,思考问题才不会狭隘。然而,怎样让心变大,不纠结当前的小事,这一点也许只有靠自己,外人的帮助改变不了根本。

我问朋友们,到底是什么原因导致我们陷入一件小事而无法自拔?有人说,是因为把事情看得太大了。众人点头,我也认同。

那么应该怎么做才能还原事情的本来面目,把本就不那么大的事看得小点呢?有人说,需要生一场大病,走一遭鬼门关,就能想开了。有人说,再长上七岁八岁,回看眼前的事就会觉得什么也不是了。

虽然朋友说的玩笑话,但是有道理。我们纠结的小事在生死这样的大事面前,的确不足为道。年龄的积累也一样,不仅增加智慧,也与当初拉开了距离。我们现在回看当时,是在用局外人的视角去看,所以会有不同看法。

不管面对什么事,一旦深陷其中,就会觉得铺天盖地般汹涌。只有跳出来,用局外者的眼光去看,才能得出冷静理性的结论。天大地大,生命源远流长,置身于时间与空间的广袤中,再看待那些让我们一时纠结的小事,是不是就可以不做当局者了呢?

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here