感悟健康 漆黑的走廊

漆黑的走廊

分享

【新三才首发】工作忙,加班到晚上七点才准备离开办公室。同事们都已经走了,整个办公楼上静悄悄的,走廊里漆黑。

这层楼的人不多,晚上加班的也少,走廊里的灯一直没有换成声控灯,所以需要手动打开开关。问题是,我如果打开灯,万一保安人员不上来巡视,灯可能会亮一整晚上。所以,为了不浪费,我经常摸黑走,偶尔用手机照一下路。

第一次在漆黑的长廊上走的时候,我有些害怕,脚步很快,巴不得一步迈到楼下,因为楼下的灯是声控的。后来走得多了,就不再怕了,会按著平时的速度慢慢前行。

不过,走在漆黑的走廊上,心里偶尔会感到不平衡,拿同样的薪水,有些人过得轻轻松松,对工作应付了事,而我们这些实际做事的人却要默默多付出。那条漆黑、寂寞的走廊,也许只有少数加过班的人才走过吧。

这次,我像往常一样慢慢走,突然旁边的办公室打开门,里面的灯光照到走廊里,仿佛一下转了时空,眼前变成了明亮的世界。原来我不是一个人在加班,另一个组的几个同事都在加班,大家关了门,所以彼此并不知道。

碰到同事,我很高兴。同事们见到我,也算是惊喜,他们以为就自己的小组在拼命,见到还有人“同命相连”,倍感亲切。他们关上办公室的灯,走廊里又变成漆黑,不过我们并不介意,一起说说笑笑地下楼。

奇怪的是,说笑着走,我们没人想到拿手机照路,而我也没有像往常那样觉得走廊黑。相反,我注意到隐隐有外面路灯的光照进来,这条走廊并没有那么寂寞。我突然明白,之前对走廊的感觉其实是受到内心情绪的影响。

每个人的行事方式不同,很多人不会主动加班,但是对我们这些加班的人而言,每一次从黑黑的走廊上经过,也许都是一种财富的积累。孤身一人从那样的长廊上走过,我们才会慢慢学会容得下寂寞、受得了黑暗。直到有一天发现,那长廊其实没有那么黑,也没有那么寂寞,所有的付出不过是对自身的磨练。从此往后,再走更长更黑的走廊,我们都不会再怕了……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

分享
前一篇文章厨房里的国宝

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here