感悟健康 游戏

游戏

分享

【新三才首发】晚上,我在家听一所名校的公开课,很想专心听,但旁边孩子们特别吵。我几次提醒他们安静一点,都不管用。后来,我索性点击暂停,看看孩子们的游戏。

他们笑得那么开心,仿佛在做世界上最幸福的事,但其实他们的游戏简单得用三个字就可以概括:转圈跑。其中一个喊:“我在追你!”另一个也喊:“我在追你!”两个人说得都对,因为他们在转圈,没有目的地,没有终止线,就那样回圈下去。

见孩子们玩得如此简单而开心,我突然意识到,并不是游戏幼稚,而是我们成长了,心境与孩子们再不相同。

孩子们的思想简单,并不需要考虑学习、工作等各种琐事,他们完成作业后,大脑便完全进入游戏的状态。他们所要的也并不多,你追我、我追你,这不分输赢、只是单纯追赶的过程就充满乐趣。

而我们上班需要考虑工作,下班后大脑也并不清闲,需要顾及生活方方面面,还要时常充电、提升自我。我们的大脑太过繁忙,再也看不上小孩子那种转圈跑的游戏。但我们小时候也曾经那样玩耍过,也曾经无比开心。

如今的我们回头看小孩子的游戏,觉得幼稚而无意义。但游戏的存在就是为了给人乐趣,如果转圈跑的游戏带给孩子们带来那么多快乐,那简单的游戏都是合理的,又何必区分幼稚与不幼稚呢?

我们时常感到世事难测,年龄越长,心事越重。然而,也许一切都没有我们所想的那么复杂。抛却杂念,只转圈跑就能感到快乐。横在我们与快乐之间的唯一障碍,并不是其它,而是我们自己。

想到这里,我加入了孩子们的游戏……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here