感悟健康 人生所为何来?

人生所为何来?

分享

【新三才首发】周末回老家探望爸妈,下午父亲一个老同事兼好友过来喝茶聊天,聊起年轻时的往事,父亲与友人都感叹时光飞逝,一转眼彼此都已经白发苍苍,年逾七旬、八旬了。

突然,父亲的友人提起了一件奇特的事。那是他与我父亲都认识的另一个朋友,年纪也相仿,为人正直,侍奉母亲很孝顺,堪称邻里楷模,但就是因其高知识份子的身分而不信鬼神之说。

直到几年前的一天,因为脑部长瘤紧急开刀,在加护病房已经进入病危的状态时,他突然清楚看见自己正在人称阴间的地方走着,前方就是所谓的奈何桥,旁人还提醒他说千万不要随便走过去,只要一走过去就无法再回头了。

此时,他看见他去世多年的父亲也在那边,由于他父亲在世时是某庙宇的乩童(也就是所谓神灵的代言人),所以他看到父亲也是由该神灵陪同在那边,当看到他时,还特别转头跟神灵讲说他(这位友人)是个孝子,也还有家中老母要照顾,加上阳寿未到,所以应该让他再回去。

同时,他(这位友人)也看到自己已经去世的弟弟,正在阴间受着刑罚。因为他这位弟弟在世时行为不检,特别是对双亲非常不孝,所以在阴间受罚,看到他还特别呼喊他的名字,要这位哥哥来帮他,但他无能为力,只能看着。

不久之后,他就在病床上苏醒后,后来一改不信鬼神的态度,也逢人就诉说他自己的奇遇,期望能对世人有所警醒。但即使确信世上有鬼神存在如此,除了更坚定走好人生路,积些福德给自己或晚辈,也好像就仅此而已,没有更多可以再突破的地方。

其实,我从他们的对话中可以感受到,不论这位有着奇遇的友人,或是来家中聊天的友人,或是父母亲,都是能理解这个世上一定有冥冥之中的力量与安排,也知道轮回转世、因果报应等等的观念,但是总感觉他们对人生这匆匆几十载,还是有些许惆怅,退休之后的日子虽然清闲,偶尔儿孙回来探视嬉闹成群,但却也似乎少了一些人生真正的意义。

人生所为何来?或许在这些鬼神之说、转世因果之外,还有着更重要的意义正等着我们来探寻。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here