感悟健康 换座位

换座位

分享

【新三才首发】带孩子外出,因为孩子年龄小,乘飞机不能提前网上值机,必须通过工作人员办理手续。

排队的人多,等轮到我们的时候,飞机上已经没有连着的座位了。工作人员说,只能等上飞机后再协调换一下座位。这不算什么大事,只是换一下座位,所以我并没多想。之前旅行,偶尔也有人找我换座,我都会答应。只是,等到上了飞机,才发现换座没那么容易。

我唯一的考虑是,孩子太小,我必须坐在旁边照顾他的安全。至于靠窗坐还是靠过道,坐到前面还是后面,都是无所谓的。而当我和旁边的人商量换座位时,他们的考虑有很多:有人不想和家人或朋友分开坐,有人要靠窗看风景,有人要靠过道方便行动……

轻重缓急,于我而言很清楚,我只考虑孩子的安全。而同行的这些人不愿换座位,有的为了亲情,有的为了浪漫,有的为了舒服,而孩子的安全问题并不是他们首要考虑的。当然,不是说他们不顾孩子安危,他们只是不想动,希望我找别人换座位。无论怎样,那一刻,看到人心的自私与狭隘,犹如洞中观火。

孩子自己坐着,仰头看我,他还没有完全弄清楚妈妈为什么不坐下。我顾不上体验什么情绪,只知道不能让一个两岁的孩子自己坐,调换座位不成,必须找乘务员协助解决。就在这时,一位坐在后几排的大叔过来,主动与我换座。他与老伴同行,可能是见我换座太难,决定把连着的座位换给我和孩子。我谢过他们,带孩子到后面去坐。

我回头一瞥,看到大叔坐下时,旁边刚才拒绝换座的两个年轻人不好意思地转过脸。我知道,那一脸的羞愧,已刻在他们记忆中……

换个座位而已,竟如此波折。一次空中旅行,对我们而言只是到达目的地的过程,坐在哪里并不重要,而对有些人而言也许是一次梦幻似的经历。他们想要这样的经历完美,所以换座位对他们来说是大事。心小的时候,会更多地考虑自己,把浪漫或美好时刻看得极重。但是,倘若把心放大一些去想,一时的浪漫又怎么比得过因助人而收获的温暖与感恩呢?

人生路上,从来都是舍得相随。有时看似占得一点好处,但却种下遗憾;有时看似失去一些,其实得到的或许更多……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here