感悟健康 无花果干

无花果干

分享

【新三才首发】我们计划明年搬家,新家已经装修好,偶尔会去玩一下。

新家附近,有很多无花果树。左邻右舍,并不分你我,路过时经常摘一两颗无花果吃。我也摘过一次,无花果看着饱满,表皮已成紫色,但摘下来又觉得硬,肯定是涩的,所以没有吃。拿回家后,我顺手放到餐桌上。

后来,几次去新家,孩子们吵吵闹闹,我再没留意过当时放到餐桌上的无花果。直到昨天,我自己回新家。收拾完东西,准备离开的时候,突然瞥见桌子上一个黑黑的、瘪瘪的小圆球。我好奇那是什么,凑上前看。

拿到手里,我才想起这是很久前摘的无花果。按理说,这么长时间,什么水果放到那儿估计都要坏了。但无花果不但没坏,闻起来还有一股清香。想起曾经听长辈们说过,无花果很干净,不需要打药,从来不招虫。这颗被我遗落在新家的无花果似乎也一样神奇。

新家空气干燥,鲜有人来,这段时间被所有人忽略的无花果完成了蜕变,成功变为无花果干。记得听别人讲过晒制无花果干的过程,用的工具、流程还是挺讲究的。而我的无花果只是放在那里,根本没有经过任何加工,说来真是无心插柳柳成荫。

当初嫌无花果太硬没有吃,现在我掰开无花果干,甜味扑鼻而来。我尝了一口,比我吃过的所有的蜜饯都更加美味。

生活处处都有惊喜,有时候我们无意间的小举动都会给未来某一天的幸福留下伏笔。所以,即便拿在手里的无花果坚硬晦涩,也不必放在心上,只要耐心等候,说不定就会在我们几乎要忘记的时候变成甜蜜怡人的无花果干……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here