感悟健康 完美的表演

完美的表演

分享

【新三才首发】表妹到家里来玩,看到客厅里的钢琴,十分喜欢,上前摸索键盘。她说一直对钢琴有兴趣,但没时间学。

我弹了一首曲子给表妹听,她听得入神,说感觉内心深处陶醉了。我起身,让表妹自己弹一弹感受一下。表妹性格活泼,她坐下后把手机拿出来,点开曲子播放,然后把手机放到钢琴边上。收拾好后,表妹坐直,两手开始装模作样地在钢琴键盘上挥舞起来。

表妹的表演堪称完美,手指、胳膊的动作与音乐的节奏结合得天衣无缝。曲子进行到高潮处,她也激情洋溢,长发都甩起来了。看着表妹那认真作假的样子,我笑得前仰后合,给她抓拍了几张照片。

等表妹“表演”结束后,我们坐到一起看刚才的照片。表妹那投入的表情、扬起的长发、标准的手型,估计好多人会以为她是大钢琴家。表妹从没弹过钢琴,只是模仿一下动作,就表演得这样像。

表妹说,正因为自己只是在学样子,所以才表演得像。而真正的钢琴家关注的是实质内容,表演时所有心思都在音乐上面,不会考虑刻意做出什么表情、动作等,也许拍下照片后效果反而没那么好看。

表妹的话让我想到很多。我们看人、看物都容易受表象影响,完美的表象能混淆我们的判断。然而,表象是可以装出来的,就像表妹一个钢琴盲可以拍出钢琴家的样子。与表象不同,本质内容是装不出来的,那是真才实学的体现。

所以,看到完美的表演,一定不要急于下结论,因为完美的表演背后极可能只是虚空。我们的眼光需要跨越完美的表演,去看背后是否有实质的内容。否则,只怕会闹出很多笑话,留下很多遗憾……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here