感悟生活 照本宣科的鹦鹉(图)

照本宣科的鹦鹉(图)

分享

有个善心的人对着一群野生的鹦鹉说:「你们要记住,猎人会来这儿撒谷子,但是你们不能去吃,如果你们去啄这些谷子,那么猎人就会撒下网来罩住你们,把你们捉走。」现在这些鹦鹉上了这一课,也真的学会了,不停地重复着:「猎人会来这儿撒谷子,但是我们不能去啄这些谷子。如果我们去啄的话,他就会撒下网来把我们罩住,我们就被捉走了,我们就完蛋了。」牠们就这样不停地重复这些。

后来猎人真的来撒谷子,这些鹦鹉去啄了谷子,同时还一边念念有词地说:「猎人会来这儿撒谷子,但是你们不能去啄这些谷子……」牠们正在吃谷子时,猎人撒网捉住了所有的鹦鹉,牠们全都落入了猎人的手中,就这样牠们还在念念有词地说:「猎人会来这儿撒谷子,我们不能去啄谷子,如果我们去啄谷子,我们会被网罩住,他会捉住我们,会杀了我们的。」牠们就这样不停地重复这些话。

反观,我们对于待人处世的名言或座右铭可以背得滚瓜烂熟,但往往做不来。因为口念而无心,就像会模仿说话的鹦鹉,就只会模仿罢了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here