感悟健康 风中的石榴果

风中的石榴果

分享

【新三才首发】院子里种了几棵观赏用的石榴树。

我关注不多,偶尔扫几眼,翠生生的叶子,红火火的花,挺美的。红花谢去后,石榴结果。因为是观赏用的,果子都不大,淡淡的嫩黄,夹在绿叶中,甚至不如叶子显眼。

天慢慢转凉,石榴的叶子逐渐掉落。早上,我往窗外一瞥,发现石榴树上已经一片叶子都不剩了,只有几个石榴果孤零零挂在枝头。经过风吹日晒,石榴干瘪,果皮发红,已经成了标本的样子。

寒风吹过,石榴果随着摇曳,我看得很感动。不知道这些果子还能在树上坚持多久,但是它们与当时的叶子、鲜花相比,已经坚持到了最后。当初没人对这些果子抱有什么期待,我们只是欣赏一下石榴的花与叶,至于石榴果,潜意识里我们也许以为它们随时掉落。

叶子与花,熬不过寒冬,甚至走不过深秋。倒是这些小小的、不起眼的石榴果,顶住了大自然的种种考验,悄无声息中发生蜕变。阳光的烘烤、风的吹拂,带走了石榴果最后的汁水。失去水嫩,变成标本,干枯的石榴树上,便多了一道风景。

说到底,是风吹日晒成就了枝头的风景。石榴果的一生尚且如此,我们所经历的艰难困苦不也是一样的道理吗?经过岁月的磨练,方能沉淀下最宝贵的智慧。所以,面对任何的逆境与考验,我们应当欣喜,那是我们升华自我的台阶……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here