感悟健康 慢下脚步

慢下脚步

分享

【新三才首发】带女儿外出,她着急去游乐场。走到拐弯处,女儿紧跑了几步,结果被路牙石绊了一下,差点儿摔倒。

看着这急性子的小丫头,我忍不住跟她讲起“欲速则不达”的道理。女儿不认同,争论说,只有快点跑才能早点到。我给她指出,正因为慌着跑才会摔倒,反而耽误了时间,而且如果摔伤了,那就根本不能去了。

要想快一点到达目的地,首先要慢下来,踏踏实实走好每一步。这样的道理对孩子来说还是比较难理解,但女儿刚刚摔过一跤,多少已经体会到其中的利害关系。慢与快,看起来是矛盾的一对,但却是相互依存离不开的。

我牵着女儿的手,再给她讲一个例子。弹琴的时候,有的曲子节奏很快,但要想弹好那一段,必须先慢慢练,一个音符一个音符地分析、练习。速度是慢慢提起来的,如果一上来就要弹出那种轻快的节奏,匆忙去弹,就会弹错音、漏音,手忙脚乱,弹得一塌糊涂。

无论做任何事,我们定好了目标是好事,但在实现目标的路上还要避免一味追求速度。如果乱了阵脚,再多的努力都是白费。我们需要清晰地认识到,做成任何事都需要慢下脚步,辛苦付出,每一个细节都要认真对待,不能马虎待之。

我和女儿匀速往前走,每一处红绿灯路口,都很守规矩地等候。等到了游乐场,女儿很高兴,迫不及待去玩。我问她,今天学的道理可懂了。女儿点头,回说,慢慢走,会走得更快。的确如此,放慢脚步,我们也许会更快地到达心中的目的地……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here