感悟健康 锁定正确的目标

锁定正确的目标

分享

【新三才首发】要到国外出差,提前查地图,确认从机场到宾馆的路线。

奇怪的是,在地图上搜索,从机场到宾馆只有几百米的距离。这完全不符合事实,因为预订宾馆的时候,咨询过工作人员,他们建议我下飞机后直接打车过去。如果只有几百米的距离,步行几分钟就到了,他们怎么会建议打车呢?

反复搜索几次,结果还是一样。我心想,这点距离真的不算什么,应该仔细查一下具体的街道路线,到时说不定就步行去宾馆了。网上推荐的步行路线,大概要转三四条街。看到街道的名字,我突然警觉:是不是宾馆有重名,地图上查到的宾馆不是我预定的那家?

我找出房间预订信息,果然发现问题所在。在这座小城,有两家宾馆名字一模一样,我预定的那家在市中心。两家宾馆所处的街道名称相似,只差了三个字母,但门牌号不同。我查地图的时候只扫了一眼街道名称,因为是外语名字,大致看是对的,便没细看门牌号。

确认了预订宾馆的具体地址,再去搜索,果然如工作人员建议的那样,应当打车前往,即使打车也要半小时。明明是挺远的距离,我却因为自己的不仔细,无意中错把天涯化咫尺,以为宾馆近在眼前。

弄错地址,不算什么大事,也许每个人都曾犯过类似的错。但是,定错了目的地,搞错了目标,会让我们对距离的评估失误,从而做出不合理的决策。按理说,确定目标是很容易的事,但这世上各种干扰太多,稍不小心,就会被误导。因此,锁定正确的目标,也是要费一番考量的,不容我们大意……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here