感悟健康 心与心的距离

心与心的距离

分享

【新三才首发】去年出差时,遇到正在英国读博士的Chris。他的专业与我相同,而我们刚好要招人,所以我向他介绍了相关情况。Chris很感兴趣,很快就把简历发了过来。

Chris各方面的条件都符合我们的要求,而我们提供的待遇也满足他的期待。通过预审后,我们邀请Chris来面谈,他说要处理一些事务,希望将面谈推后。

后来,私下里聊起来,Chris坦诚地告诉我,其实是在犹豫。他想应聘,但家人让他留在家乡,并且帮他联系了工作。我很理解,找工作是大事,需要考虑家人。而且,找工作不是只盯一家,肯定要广投简历。同样,我们招聘也不是只盯一人,肯定在申请人中筛选。

聊到最后,Chris让我给他一些时间考虑。这一拖就是几个月。早上,负责招聘的同事向我询问Chris的情况,说面谈时间不能再推。我把消息转给Chris,他连连道歉,解释为什么没有及时和我联络。

原来,他深思熟虑之后,已经选择了家人推荐的工作,但是打怵怎么对我讲。犹豫了几个月,他还是开不了口。我很奇怪他为什么有顾虑,我从一开始就表过态,即使他不来面谈也没关系的,我们理解。

Chris解释说,和我萍水相逢,我待他很真诚,并且为他的事从中协调联络。所以,如果不来应聘,感觉辜负了我一片苦心。就这样,一天天往后拖,拖到现在。我听了笑出声,告诉Chris真的没必要这么纠结。相识是一场缘分,我希望他加入团队,但我很理解他的处境,也一定支持他的决定。

Chris长出一口气,说没有因为食言而影响到我们的友谊,很开心。我们约好,虽然没有成为同事,但以后有机会一定合作。挂断电话,我在想,如果早点和Chris交流,或许他就不用纠结这么久了。

人与人之间相处,我们想当然地以为对方会明白我们的心意。但因为期待与认知不同,很多时候并没有真正明白。如果有交流,就能扫除障碍;如果没有交流,就会构成无形的壁垒。心与心的距离,可以咫尺,可以天涯,中间只隔了一个交流……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here