感悟健康 交易

交易

分享

【新三才首发】晚上,我坐在沙发上看电视,孩子玩卖东西的游戏。小家伙开始认硬币了,喜欢把赚到的钱塞进存钱罐。他卖的都是自己的零食,所有的东西都一个价,一块钱一件。

孩子先是围房子转一圈,然后到我跟前,问我要买什么零食。我选了一包巧克力,递给他一个硬币,他高高兴兴走开了。我根本没想吃甜食,不过是配合孩子玩游戏。所以,小家伙一走开,我就把巧克力放到茶几上,继续看电视。

孩子去其它房间玩了会儿,回到客厅,发现我的巧克力在桌上,就上前拿起来。我随口跟他说:“你吃吧,妈妈不吃。”谁知小家伙居然着急了,把巧克力塞到我手里,坚持让我吃。我问他过会儿吃行不行,他连连摇头,大概是怕我又像刚才那样把巧克力放下。

就这样,我在孩子的监督下,把巧克力吃掉了。看到我们之间的交易已经正式完成,小家伙微笑着满意地离开,去房间里玩玩具了。

我突然明白了孩子的心理,在他看来,他赚到了钱,我也应该得到巧克力,我如果不吃,这桩买卖就是不成功的。他也许还不懂什么是公平,但他出于本能所维护的正是公平。

说到卖东西的游戏,我第一念想到的便是“赚钱”。孩子喜欢往存钱罐里存硬币,我便以为他喜欢攒钱。我给了孩子硬币后,便想当然觉得完事儿了,至于买到的巧克力怎么处理,我都无所谓。但孩子不这样看,我付了钱,就一定要吃到巧克力,否则刚才的交易就不算数。

交易的存在延续,虽说双方都有获利的目的,但始终要秉承公平的原则。我们很多时候只关注获利,而将公平放到次要位置了。所以交易中才会有争论,卖家有理由、有机会就要抬价,买家也会尽量找各种借口压价。如果都能多想想公平不公平,多为对方考虑一下,各种交易或许就能回到最淳朴的状态中。而那种淳朴的理念,是我们每个人骨子里都有的,包括孩子……

(作者:Jasmine)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here