感悟生活 视角

视角

分享

视角

【新三才首发】生活杂七杂八,有时候很有趣。一些发生在过去的事,好像尘封已久,却突然被人换个角度讲出来,让人惊愕之余忍不住思考人生。

人与人之间的关系亲疏很微妙,有人不经意间成为一生的挚友,有人无论怎么努力似乎都不属于一个世界,更有人走近又走远……Caroline便是我一位走近又走远的朋友,说起来很遗憾。

相识多年,我一直以为我们是好朋友,一起合作过几次,都还愉快。偶尔有过意见不一致的情况,大家相互包容,多交流一下也就解决了。直到最后一次合作,我发现Caroline不愿意与我多说话,打电话经常不接,留言拖很久才回。没有沟通,很多问题不了了之。

那次之后,我意识到Caroline不愿再与我继续合作,我便慢慢淡出了。没吵没闹,但电话不再打,消息也不再发,日子回归平静。只是,我自始至终没搞明白我们之间到底是因为什么变得如此疏远。

今天听一位同事讲起过去一件事,无意间提到Caroline在气头上说过的话,我恍然大悟。她生气的时候说,是我和其他同事联合起来把她排挤出去的……难怪她那么烦我,连电话都不愿接,原来是判定我在排挤她。

说到“排挤”二字,简直是旷世奇闻,或者是旷世奇冤。我把她当成自己的姐妹,怎么可能排挤呢?很多事我都在为她打算,还想着以后能够继续一起做事。我一直以为是她疏远了我,到头来在她眼里是我先疏远了她。

在回忆里仔细搜索过去,我想不起到底是哪句话或做的什么事造成误会,但今天同事的话已经给了我答案。没有无缘无故的疏远,肯定先有因才有果,我们只是一时不理解而已。许多话,“说者无心,听者有意”,因为视角不同。是亲是疏,无法强求。我们能做的,便是尽量多从对方的视角考虑问题,从而化解误会吧……

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here