感悟生活 不起眼的高度

不起眼的高度

分享

【新三才首发】我喜欢弹琴,但眼睛近视,弹琴的时候习惯戴着眼镜。不戴的话,谱子倒还看得清楚,但黑白键会显得有些模糊。

眼镜戴久了容易疲惫,弹琴原本是放松大脑、换换心情的,一直戴着眼镜却好像在工作一样。前几日,在朋友家弹琴,我感觉琴凳高度和我的不一样,键盘好像能离眼睛更近一点。朋友的琴摆在窗户边,光线好,我戴着眼镜并不舒服,所以直接摘掉了。

我头一次发现,自己摘掉眼镜后也可以看得清键盘。第一次尝试不戴眼镜弹琴,感觉很好。随之,开始思考为什么在自己家就不行呢?一定是琴凳的高度不合适。那个琴凳高度不能调节,厂家设定的高度应该是符合绝大多数人,但并不十分适合我。

我同先生讲,需要换个矮一点的琴凳,拉近我眼睛和键盘的距离。先生建议试一下餐椅,说餐椅比琴凳矮一点。我扫了一眼餐椅,便否定了,因为目测觉得餐椅和琴凳一般高。我现在要的是矮一截的凳子,不然还得戴着眼镜。

先生把餐椅摆到琴凳旁边,我看到餐椅确实矮一点,但顶多差二指的高度。我坐下试试,摘掉眼镜,居然可以了,感觉和在朋友家差不多。真没想到,这么一点点不起眼的高度,就能带来这么明显的差别。

突然明白,我看到的高度是垂直的高度,而眼睛与键盘之间的直线其实是倾斜的。也就是,只要降低一点点高度,眼睛与键盘的距离就能拉近很多。这样简单的道理,我一开始却没有想到,只关注看得见的高度,却忽略了里面所隐含的距离。这一点值得人深思,无论多么不起眼的高度,我们都不能等闲视之,因为那背后可能会是巨大的差异……

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here