感悟生活 为信誉负重前行

为信誉负重前行

分享

【新三才首发】接到老同学的电话,聊起近况。她的公司最近在做一笔大订单,供应救灾物资。如果一切都如计划的那样,这次做下来不仅能为社会解决燃眉之急,他们公司也能赚得不少利润。

我没有做过生意,不懂其中的艰辛。同学向我介绍,原材料的采购、工人的工钱等都要及时支付,订单做下来,需要很大一笔资金来保障。他们投入了全部能支配的资金还是不够,只能先向银行贷款。

同学开公司多年,头一次将自家的房子都抵押给了银行。有了资金,但采购原材料时又出现问题。社会动荡,市场跟着波动,原材料的价钱几天一变。即使签了合同,对方出于无奈也会提出调整价位,因为他们要生存。

订单做到一半,同学已是不堪重负:资金需要垫付,贷款需要还,原材料市场的不稳定需要考虑……最简单的,莫过于与订购方协商,取消订单的剩余部分,这样他们还能保证目前赚到的利润。

说到这里,同学说不能这样做,赚不到钱倒算了,绝不能失了信誉,因为对方在着急等救灾物资。我问她还有没有其他选择,她说自己生产既然困难,只能高价从另一家公司购买,然后转寄给订购方。我问同学,这样做可还有利润。同学笑,回说要赔几百万。

聊到这里,我很感动。从大学时代相识,我一直知道老同学有经商的头脑。即便在商海中拼搏多年,每天考虑的都是利润,但她从没失去内心的本真。

社会上的竞争时常很残酷。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”谁不是在守着自己的利益,更有甚者为了自己会毫不犹豫伤害别人?在自己的利益要受损时,依然考虑对方,毅然为信誉负重前行者,值得每个人去尊敬……

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here