感悟生活 解不开的指纹锁

解不开的指纹锁

分享

【新三才首发】随着科技发展,生活中很多认证都通过指纹实现,比如手机屏、门锁等。人与人之间指纹重复的几率极低,所以用指纹是可靠。但我的问题是,指纹经常打不开锁。

我第一次用带指纹识别功能的手机时很兴奋,以为和广告上宣传的一样,轻轻一触就开锁,省时省力。录入指纹的过程磕磕绊绊,最终录入成功了,但用指纹解锁的时候,却经常显示不识别。有时候重复多次,手机自动上锁,不允许再尝试。

我的结论是,新科技靠不住,用指纹识别耗时耗力,还经常无法开锁。所以,后来不再用指纹识别,改用数字密码或图形解锁。

后来,家里的门锁也换成了指纹锁。我与门锁的经历同手机的经历一模一样:录入指纹的过程麻烦,使用起来更麻烦,最后还是改用密码输入。奇怪的是,先生用指纹识别,完全没障碍。我开始怀疑,也许是我指纹有问题?

我观察先生的手指,好像比我的坚实,纹路更清晰。我的手指很软,纹路也浅。突然想起,每次在海关或使馆录入指纹的时候,工作人员总是让我重复两三次。也就是说,不是机器有问题,而是我的指纹不好录入。

搞清楚这一点,心里突然有种豁然开朗的感觉。指纹技术的开发服务于绝大多数人,但对于像我这样的少数人而言,并没有太大用处。我们用指纹功能,只会浪费时间,而且心里添堵。

人与人之间就是这样不同,适合别人的未见得适合我们自己。但是,无论怎样,我们终究能找到一条适合自己的路。正如用指纹解不开的锁,我们还可以尝试密码或钥匙……

 

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here