感悟生活 二十年前的照片

二十年前的照片

分享

【新三才首发】因缘巧合,与失联多年的高中班主任又联系上。当时会考过后,他把我们的准考证收集留存了下来,现在拍照发给我。我看到二十年前的自己,想起二十年前的往事,心中百感交集。

那时候我成绩好,和别人相处都没问题,唯独和班主任合不来。总觉得他缺少为人师表的姿态,言行间也看不到什么涵养,而且他只求升学业绩,甚至不计公平与否。所以,我有几次当着同学的面顶撞了班主任。

毕业这么多年,我们并没什么联络。当时让我义愤填膺的事,现在偶尔回想,只感觉幼稚而遥远。我一路走来,坦坦荡荡,无愧天地,按自己心中理想的样子活着,对班主任的情绪早已飘散在过去。

我以前认为班主任狭隘,现在却看到他对学生的一片赤诚,连我们那些陈年旧物也保留着。回想自己那时的莽撞与无礼,也看到班主任对我有多么包容。隔了二十年,我说看着老照片就像是另一个时代,班主任回说那时候的我“好萌的”。

谈笑间,我知道班主任丝毫没有和我一般见识。也许他当时也因为学生的冲撞而不悦,但这些年过去,他只有对学生的关爱和怀念,对一切过往的态度只有一个:宽恕。我也一样,不再对班主任看不顺眼,因为看到了他大爱的一面。

时间的流逝中,我们不知不觉间都变得更加宽容。就像突然看到二十年前的老照片,看到二十年前的自己,我们会微笑,心里问:“眼睛怎么那幺小?头发怎么那么短?看上去怎么那么萌?”

生活中时常因为琐事充满各种情绪,而二十年后,那些都已经过滤掉了,只剩下心里的从容与宽厚,微笑对自己,对他人,对过往……

 

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发)

分享
前一篇文章【连环画】句践称霸(完)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here