感悟生活 海鸥与风筝

海鸥与风筝

分享

【新三才首发】天气很好,到海滩上散步,海鸥成群飞翔,有人在放风筝。这生机勃勃、岁月静好的画面,怎么看都看不够。

我仰头向蓝天,呼吸新鲜的空气,同时看那些飞来飞去俏皮的海鸥。有一只海鸥吸引了我的注意,它和另一只稍大些的海鸥仿佛是一家,上上下下,但始终不肯远离。我自言自语,海鸥也有亲情呢。

女儿没太听清,问我说什么,我指着那两只始终同步的海鸥给女儿看。结果,女儿哈哈大笑,几乎笑出眼泪,笑完之后才说:“妈妈,你没看到那是一只风筝吗?”经女儿提示,我定睛细看,发现我的确搞错了。

我看到的那只大点的海鸥其实是风筝。一般的风筝要么颜色鲜亮,要么尾巴很长,让人一眼就能认出。今天这只风筝呈灰白色,个头也不显眼,应该是我见过的最低调的风筝了,低调到我把它当成海鸥。

如果说我眼睛本就近视,搞错了算是有情可原,那么那只海鸥就奇怪了。它能飞到风筝旁边,是不是同类应当很清楚,为什么还要和一只风筝恋恋不舍呢?是因为好奇风筝的长相,还是同我一样,把风筝当成了一只温柔优雅的海鸥呢?

答案到底怎样,我不得而知。海鸥与风筝千差万别,真正的共同点也许就一处:它们都在迎风飞翔。但这唯一一点共同之处,竟足以让人混淆,或者也足以让海鸥混淆,上演一出误把风筝当海鸥的闹剧。

这个世界真是奇妙,以为不可能的事会在不经意间成为现实,就像搞混海鸥与风筝的滑稽事。我们通过眼睛认识世界,也恰恰因为眼睛而看到假象。所以,要想感知真实的世界,必须牢记兼听则明,并且时时反思吧。

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here