礼仪职场 李开复在谷歌时月薪400万...

李开复在谷歌时月薪400万(图)

分享

【新三才讯】李开复(1961年12月3日-)是一位信息产业的执行官和计算机科学的研究者。1998年,李开复加盟微软公司,并随后创立了微软中国研究院(现微软亚洲研究院)。2005年7月20日加入Google(谷歌)公司,并担任Google(谷歌)全球副总裁兼中国区总裁一职。2009年9月4日,宣布离职并创办创新工场任董事长兼首席执行官。

李开复博士毕业于哥伦比亚大学,获计算机学士学位。1988年获卡内基梅隆大学计算机学博士学位。

李开复博士于2009年9月在中国北京创立创新工场,出任董事长兼首席执行官,以及创新工场开发投资基金的执行合伙人。在创业之前,他在谷歌公司担任全球副总裁兼大中华区总裁、微软公司全球副总裁。李博士于1998创办微软中国研究院(后更名为微软亚洲研究院),在极短时间内创建了一个国际一流的计算机研究院,曾被《麻省理工学院技术评论》评为“最火的计算机实验室”。李博士也曾在SGI公司担任互联网部门副总裁兼总经理、Cosmo软件公司总裁、苹果公司交互式多媒体部门的副总裁。在加入苹果公司之前,李开复曾在卡内基梅隆大学任教两年。他的博士论文是世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”。 1988年,《商业周刊》授予该系统“最重要科学创新奖”。在校期间,李开复还开发了“奥赛罗”(黑白棋)人机对弈系统,因为1988年击败了人类的世界冠军而名噪一时。

历经Google中国

从知春路的微软中国研发中心至五道口的Google中国公司车程不过二十分钟,李开复却用了半年以上的时间走完这段路程。为了阻止李开复加盟Google中国,微软一纸诉状将李开复告上法庭,官司虽然最终以和解结束,但是却将李开复加盟Google中国的日程推迟了近半年左右。

结束官司后的李开复于2005年12月正式履行Google中国大中华区总裁的职务,当时他对Google中国提出了两大使命:一是雇佣最好的人才;二是使最多的中国用户对谷歌的产品满意。

中国互联网的特别之处在于:与传统行业相比,中国公司在互联网上更容易击败国外公司,Google中国宣布进入前,雅虎、eBay均在中国市场遭遇滑铁卢。

为此,李开复为Google中国总部开出了“本地化”的解决方案。首先,众多前去Google中国应聘的人员发现主考官并非人力资源总监而是李开复本人,其次他宣布在中国招收50名关门弟子的消息迅速引起媒体对Google中国公司的关注,这些举动为刚刚进入中国市场的谷歌节省了绝大部分的广告支出并增加了媒体曝光度。

2006年4月12日李开复带领下的中国团队迎来了谷歌CEO埃里克施密特的视察,当日施密特亲自宣布了google的中文名称“谷歌”,尽管中文名称宣布后当时曾引来了业内的部分非议,但这一名称还是在随后的几年内迅速取代了google。

2006年6月的一件小事成为业内第一次传出李开复离职的离职传闻,当时有外电报道称呼谷歌创始人Sergey Brin表示将重估中国。随后即有国内媒体猜测并撰写报道称谷歌将退出中国市场,李开复本人也将离职。

这一事件的真实情况是Brin在接受媒体采访时表示谷歌正在全球各地进行政策评估,中国也不离开,这一言论被媒体误读为谷歌将重估中国市场。

据日前《PCWorld》披露的数据显示,Google中国和百度合计占中国互联网搜索市场的 95%份额,在移动搜索领域,Google中国和百度在其中分别占26.6%和26%的份额。此外,尽管百度与谷歌的市场份额之比仍然是接近3:1,但收入上的差距却相差不多,谷歌虽然没有扩大战果,但已通过多年的努力拿下雅虎退出中国市场后被竞争对手吞噬的部分市场。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here