礼仪职场 职场励志 自我息怒 (图)...

职场励志 自我息怒 (图)

分享

 

在职场上,总是会为了某一观点而大动干戈,使自己处于紧张或争吵的状态。在工作和生活中,人们难免有冲突。在许多情况下,如不自控,冲突愈演愈烈会影响工作和伤害感情。因此,掌握一些自我息怒的心理技巧,对每个人,尤其是青年人,都是十分有益的。

闭口倾听

自我息怒英国着名的政治家、历史学家帕金森和英国知名的管理学家拉斯托姆吉,在合着《知人善任》一书中提出:“如果发生了争吵,切记免开尊口。先听听别人的,让别人把话说完,要尽量做到虚心诚恳,通情达理。靠争吵绝对难以赢得人心,立竿见影的办法是彼此交心。”

愤怒情绪发生的特点在于短暂,“气头”过后,矛盾就较为容易解决。当别人的想法你不能苟同,而一时又觉得自己很难说服对方时,闭口倾听,会使对方意识到,听话的人对他的观点感兴趣。

交换角色

卡内基·梅伦大学的商学教授罗伯特·凯利,在加利福尼亚州某电脑公司遇到一位程序设计员和他的上司因业务发生争执,凯利建议他俩互相站在对方的立场来争辩,五分钟后,双方便认清了彼此的表现多么可笑,相视一笑后,很快找出了解决的办法。如果双方在意见交流时,能够交换角色而设身处地地想一想,就能避免双方大动肝火。

平心静气

美国经营心理学家欧廉·尤里斯教授专家提出:“首先降低声音,继而放慢语速,最后胸部挺直。”降低声音、放慢语速可缓解情绪冲动;而胸部向前挺直,淡化冲动紧张的气氛。情绪激动、语调激烈的人通常都是胸前倾的,当身体前倾时,就会使自己的脸接近对方,这讲话姿态能人为地造成紧张局面。

降低声音,因为声音对自身的感情将产生催化作用,从而使已经冲动起来的表现更为强烈,造成不应有的后果;放慢语速,因为个人感情一旦掺入,语速就会随之变快,带来与说话声音高,容易引起冲动;胸部向挺直,因为情绪激动、语调激烈的人通常都是胸前倾,一旦胸部挺直,就会淡化冲动紧张的气氛,而当身体前倾时,就会使自己的脸接近对方,这种讲话姿态将人为地造成紧张局面,这样会更增加怒气。这三点是颇有见地的经验之谈。

转移注意

传说春秋时期有个蓝田侯叫王述,性格本来十分暴烈。针对这个弱点,他在与人相处时就很注意自控,轻易不为旁人所激怒。有一次,谢无奕气势汹汹地骂上门来,大吵大闹,当着王述的部下说了很多难听的话。王述始终强压性子,默默面壁而立,一声不吭,直到谢无奕离去很久,他才回头问部下“他走了吗?”部下回答:“走了好一大会儿。”他长吁一口气,转过身来,继续办自己的事情。王述这种方法是强迫自己在不离开现场的情况下,转移自己的注意力以免听对方激烈言辞,防止自己被进一步“激化”。心理学知识告诉我们:人在愤怒时,往往在大脑皮层中出现强烈的兴奋点,以致造成一时间的“意识狭窄”现象,而且这种有害的兴奋会进一步扩散升级,甚至造成激烈冲突的不堪设想的后果。转移注意的作用是理智地转移兴奋点,主动降温,防止冲突的恶化。

理性升化

电视剧《继母》中,当年轻的继母看到孩子有意与她为难而恶作剧时,一时气愤难忍,摔碎了玻璃杯。但她马上意识到了进一步冲突的恶果,想到了当妈妈的责任和应有的理智,便顿然消除了怒气,扫掉玻璃渣片并主动向孩子道歉,和解了关系。当冲突发生时,在内心估计一个后果,想一下自己的责任,将自己升华到是一个有理智、有豁达气度的人,就一定能控制住自己的心境,缓解紧张的气氛。“忍得一时气,免得百日忧”,合理的让步不仅对事情有大有益处,也会赢得别人的爱戴,退后一步,天地自宽。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here