礼仪职场 职场博弈:越简单的事 越难...

职场博弈:越简单的事 越难做 (图)

分享

【新三才首发】 平时领导安排做一项工作,员工总是喜欢问的详细一点。比如有什么特殊要求有什么必须做的有什么必须不能做的。按理说,问的越详细,框框越多不是更难做吗?其实不是,条条框框越多,看似复杂了,其实更好做了。
 
做难做的事,是什么事?就是领导找过来,对你说:“小刘,你去安排一下会场,我等一会去开会”或者说“小李,你去见一下××单位的领导,和他讨论一下合同的事”。这种事是最难做的,看似简单,没有什么约束,没有什么条件。实际上条件一条也不少,只是都隐含了,做起来就会都显出来了。
 
这种简单的事,难就难在需要你自己把它想复杂,自己将那些隐含的条件一一找出来。这样看是不是比复杂的难度还大?这种事是最难做的,自己辛辛苦苦的劳动,到时候老板会问你:“小刘呀,难道你不知道××和××关系不好吗?怎么安排会场的时候安排在一起了?××不喜欢喝矿泉水,要准备一杯清茶吗?这么简单的事还用我教吗?你来公司那么久了,做事要认真呀。全公司的人都羡慕你的职位,你要努力呀”。
 
在这种时候,你能怎么回答?满肚子的委屈,也只能自己扛,回答老板:“对不起,经理是我的疏忽,下次我一定注意”。
 
这是很多公司老板整员工的手段。不告诉你具体工作要求,不管你怎么做,领导都有办法找你麻烦。
 
但凡遇到这种情况,无非两种,一种是领导懒,要你去平时多整理注意,他不想管具体的事情,很多老板是这种情况。他平时还不让你问他,要你自己琢磨。一问就烦,做不好也烦,这种领导都是太把自己当回事的老板。不过还不是太不好,只是有点官架子。
 
第二种就是故意整你,不管你怎么做,都不行。你这样做,他说应该那样做;你那样做,他说该这样做。总之你怎么做他都会找相反的理由来对你。
 
作为员工,首先要分清领导的意图,不能盲目做事。要明白“最简单的,也许是最难做的”这个有点别扭的道理。
 
最简单的事,往往最难做好,简单和难有时不是绝对的。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here