礼仪职场 哈佛研究:5个让你更成功的...

哈佛研究:5个让你更成功的方法

分享

 

每个人都想成为一名成功人士,似乎也只知道努力工作与辛勤付出才是获致成功的唯一途径。但是,有研究发现,是快乐带来成功,而非成功导致快乐。更快乐的人能够带来更成功的人生。

畅销书《快乐竞争力》(The Happiness Advantage)作者、前哈佛大学“快乐学”讲师阿克尔(Shawn Achor)的研究发现,想获致更成功的关键是“态度”,快乐带来成功,而非成功导致快乐。更快乐的人能够获致更成功的人生。

1.快乐带来成功

一般人总认为,等到升官发财之后,就会很快乐。但是,阿克尔的研究明确显示,事实并非如此。当一个人达到特定的目标之后,会产生短暂的快乐,但是紧接着他又会追寻下一个更大的目标。

阿克尔表示,当一个人的乐观程度提升或是社交网路更深更广,快乐指数也会相应增加、每笔生意或是教育的结果就会有戏剧性的改善效果。

他的研究证明,拥有乐观态度的销售员于第一年的业绩要高出悲观销售员的19%;到了第二年这个数字更攀升到57%。是什么原因导致这样的结果?阿克尔表示,智商和技能只占成功因素的25%,其他的75%是乐观、社交网路以及抗压能力。

2.将危机视为挑战,而非威胁

阿克尔观察了许多金融危机后银行家的反应,结果发现大部份的人都十分沮丧,只有少数人仍持乐观的态度,将危机视为挑战,并努力克服困难。

阿克尔说,这些遭逢变故仍具乐观的人,他们的态度是可以被学习的。在研究中,他发现,当生性悲观的人被教育改变人生态度,在接下来的3~6个月间,他们的压力症状减轻了23%。更重要的是,这些人的快乐指数有了很大的变化,而他们在工作的专注力也大大增加。

3.越努力工作的人越需要友谊

阿克尔的研究也发现,整天坐在书桌前或是图书馆里认真念书的学生,表现并不是最优秀的。真正成绩优异的学生是那些拥有广泛友谊,朋友越多越能分散学业的压力,快乐指数也比较高。

研究显示,工作利他主义者比自私者更快乐,并且在未来2年内获得晋升的机会更是高出40%。

4.每天早上寄出感谢信

一般人可能都会认为,要有大的成就才能带来快乐,但研究显露,事实上并非如此,用心于许多小事情上更重要。阿克尔说,时时给员工温馨的小感谢所带来的威力,将高于许久才办一次的员工旅游。

研究发现,每天寄封“感谢信”给员工,可提升他们的幸福感,同时团队间的合作关系也能改善许多。此外,阿克尔还建议,一些可以让快乐指数增加的小方法,像是列出最令你感动的事、打坐和运动。

5.20秒原则

万事起头难。阿克尔表示,“活化能”(Activation Energy,让化学反应发生所需的最低能量)能阻止一个人改变,当你要跨出家门踏进健身房的第一步是最难的。

降低“活化能”,困难的事情也会变得简单。阿克尔建议,运用20秒原则让开始更简单。他说,他会穿运动衣睡觉,并将运动鞋摆在床边,早上一起床后阻止运动的障碍就减少了。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here