礼仪职场 职场博弈:外来的和尚好念经...

职场博弈:外来的和尚好念经 (图)

分享

 【新三才首发】大部分的一把手,往往都是从其它地方调任的,直接从副手升任的几乎看不到。现实中这种例子很多,电影情节几乎都是。往往副手都认为以自己的资格和阅历,完全可以胜任一把手,任命下来,却花落他家。我们称这种现象也叫“外来的和尚好念经”。

 
碰到这种现象,我们都会打抱不平。认为领导不公平,自己辛辛苦苦的,没有功劳也有苦劳。其实我们也不能全怪领导的这种安排,要想一想这样一个问题:自己真的胜任一把手吗?站在领导的基点上为什么会不选择你?
 
站在上一级领导的基点上看,有几个理由,不升任副手。
 
第一:防止领导和下属太团结。
 
副手与一把手不同,他会直接与下属长期接触,因此会形成一个小圈子。一旦升任一把手,会与下属关系太密切,容易出现贪腐现象和一起联合起来,欺骗上一级领导。这是上一级领导必须考虑的,仅仅这一点,上一级领导就足以否定你的升任。
 
第二:副手升任一把手后,会受上一任的影响。
 
往往原来的一把手与副手总有一些交集,或者是利益上的,或者是感情上的。比如上一任领导的亲戚会特别照顾,还有一些不同的利益。这也是上一级领导不能容忍的。为了尽量杜绝这种现象,上一级领导绝对有理由不升任副手。
 
第三:上一级领导想提拔他的亲信
 
每个领导都想提拔自己的亲信到重要岗位,既然有了机会,他一定会想办法达到自己的目地的。不管你怎么努力,你不是他的亲信,就不会用你。
 
这三个理由,足以让上一级领导否定你的升任。所以副手升不上一把手,不仅仅是能力和水平的问题,还有这三个理由。很少有人能突破这三个理由的,所以副手升任一把手,很难。
 
外来的和尚好念经,千真万确的
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here