礼仪职场 初见面第一印象好坏关键:我...

初见面第一印象好坏关键:我能信任你吗?

分享

想像你在求职面试或会见新客户时,公司老板或新客户与你初见面,他们最在意的是你的能力与经验,还是你的可信任度与讨人喜欢的程度呢?

许多人直觉地认为才能与经验最重要,因为你要雇用我或与我做生意,你必须了解我有没有这方面的本事。

不过这个答案可能错了。据美国著名的社会心理学家、哈佛商学院教授柯蒂(Amy Cuddy)研究,人们在初次评断一个人的时候,与你的技术能力没有很大关系,他们本能地会问自己:「我能信任你吗?」

当然也不是说一个人的才能不重要,当你给人值得信任及讨人喜欢的第一印象后,接下来才是展现你的才华。如果你没有真本事,你最初给人的好印象很快就会失去光彩。

那么要怎样给人留下一个「值得信任」的第一印象呢?美国Inc网站的专栏作家哈登(Jeff Haden)分享了让10个祕诀。

1. 少说多听

与人初见面不要有太多的语言表达,你可以提问题,保持目光接触、微笑、皱眉、点头,这种非语言的表达可以让别人觉得他很重要。

只有在有重要事情的时候你才说话,而且所谓的「重要」,是对别人重要,而不是对你。当你说话时,除非对方要求,否则不要主动向对方提出建议。

2. 赞美对方

没有人会嫌赞美太多了,所以不妨一开始就告诉对方说他们在哪方面做得很杰出,对方不仅会感谢你的赞美,也会感谢你对他们的关注。当然,你必须在会面前就摸清对方的情况,否则你不知道他们的优点在哪里。

因为你的赞美,他们会感到很有成就,觉得自己更重要了,你就会讨人喜欢了。

3. 不要有区别心

有些人是看上不看下的,他们听不进去比他们低下人的话。正因为如此,所以你不能有区别心,必须能够和这些所谓「低下」的人说话。

能够倾听每个人说话的人,会让我们留下深刻的印象,因为他让所有的人,无论职务或社会地位高低,都觉得与他有个共同点,都是人。

4. 别碰手机或电脑

在与人对话时,你随身使用的手机或笔记本电脑,最好都别去碰,哪怕是眼睛瞄一下萤幕都不好。因为如果你一边使用手机,是不可能专心与别人说话的。

「专心」就好像一份礼物一样,却很少人送这份礼物给别人,这份礼物可以让别人喜欢你,记住你。

5. 只求施予,不计回报

你要把重点放在你能给人家什么,不是能从对方身上得到什么,施予是与人建立真正关系的不二法门。如果你专注在能否从别人身上得到什么,那么你表现出来的样子就是:你只在乎你自己。

6. 不要自大

有人以为自夸自大会给人留下深刻印象,其实恰恰相反,自大的行为会让人感到厌烦、不知所措或不舒服。

7. 视他人比自己重要

你已经知道你所知的是什么,你自己对事物的观点和意见,你了若指掌。所以你所知道的东西,对你而言,已不重要,因为你无法从你自己身上再多学一些东西。

但是,他人所知道的东西,可能很多是你所不懂的,所以你应该把别人看作比你重要,因为你可以从他们的身上学习到你所不知的事情。

8. 慎选说话方式

你所说的话可能会影响别人对你的态度。人们都喜欢和生性快乐、热情或与人为善的人交往,所以我们在说话时要慎选词句,要让人听起来感到愉悦顺耳,回过头来也会让自己获得好人缘。

例如:当你要说「我必须给新客户制作一个简报」,可以改说「我要去与别人分享一件很酷的事情」;「我必须去面试应征工作的人」可以改成「我要去选一个很棒的人加入我们的团队」。

9. 勿道人短

我们天生都喜欢听一些小道消息或八卦。问题是传播小道消息的人肯定不会得到人们的敬重,人们也不一定会喜欢这种人。

当你在传播别人的糗事或丑闻时,你身边的人就会想,自己哪天也会成为你的八卦话题。

10. 随时承认错误

极为成功的人士通常散发出一种吸引人的魅力,他们的成功能够制造一种光环效应。但是你不一定要很成功,同样可以拥有这种魅力,也能让人留下深刻印象。

想要有超凡的魅力,你必须要很坦诚,很谦虚,随时承认自己的错误与失败,也愿意将自己错误的故事分享给别人,警惕避免再犯。当你面对失败或错误时,要能够自我解嘲,但是永远不要嘲笑别人,如此,人们不但不会嘲笑你,反而会跟你一起开怀一笑,他们将会更喜欢你。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here