感悟健康 FBI警告:小心求职骗局

FBI警告:小心求职骗局

分享

【新三才编译首发】美国联邦调查局(FBI)警告说,由于科技技术的进展,使得求职骗局更容易实现,并且使骗局更为有利可图。

发布假工作的求职骗局已经存在了很长时间。受害人会被骗以为自己获得了工作。黑客会冒充雇主,并试图从受害者的个人信息来获得金钱利益。

FBI在其报告中说,大量精通科技技术的网络犯罪分子现在「造假公司网站,并在受欢迎的求职网站上发布虚假的工作机会」。FBI表示,自2019年初以来,这类骗局一直呈上升趋势,据报导每名受害者平均损失约3,000美元。

如果受害者因诱饵而受骗,他们就会进行假面谈。FBI补充说,面试通常使用电话会议来进行,坏人会冒充招聘人员、人力资源和部门经理。然后,诈骗者会获得利益回报。

FBI表示,假面谈之后,坏人会向受害者提供「通常是在家工作的工作」。然后,向受害人发送一份雇用合同,并要求受害人提供敏感信息文件以便签署合同,例如受害人的驾驶执照副本、社会安全号码和信用卡信息。

FBI说,这些个人身份信息可用于接管受害者的金融帐户、开设新帐户或用于将受害者的身份伪造成另一种骗局,例如获得假护照。

消费者隐私倡导者Paul Bischoff表示:「如果他们在面试中或面试前要求提供这些信息,那很可能是骗局。」他说:「设置付款、保险的到职流程通常是在确认新员工之后才进行的。」

Bischoff说,求职者需要注意危险的信号,例如不使用公司网址的电子邮件帐户、不清晰的职位描述以及使用Skype等「非专业」服务的在线面谈。他还敦促求职申请人检查所应征的公司是否在「更佳商业局」(Better Business Bureau)网站上列出,以查看其是否合法。

他说:「永远不要将敏感信息交给从未听说过的公司,尤其是对于远程工作。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here