天伦之乐 维持幸福婚姻 别说对方父...

维持幸福婚姻 别说对方父母的“坏话” (图)

分享

如果看到对方父母的缺点,最好容忍或适应,不要随意和伴侣提出。

互相埋怨,是许多夫妻的生活常态:指责对方的生活习惯,唠叨彼此为何会有这么大的差距,有的则直接把矛头对准了配偶的父母。但这其中,经常会有一些雷区,比如对方父母的“不是”就说不得,否则裂痕将无法弥补。

著名心理学家、上海情感类电视交友节目“相约星期六”特聘心理咨询师李蓉告诉《生命时报》记者,夫妻双方必须以诚相待,但并不代表什么事情都要说,尤其是对方家人的坏话,“完全碰不得”。

李蓉也曾遇到过这样的问题。“我的母亲脾气不太好。作为女儿,我也会和她发生争执,但吵过马上就能和好。如果是爱人说我母亲脾气坏,我就会在心里嘀咕,认为他凭什么说三道四。毕竟,爱情难以取代血肉亲情。所以,如果看到对方父母的缺点,最好容忍或适应,不要随意和伴侣提出,更不要正面和对方父母发生冲突,这会严重影响婚姻关系。”

爱另一半就要尊重其家庭。婚姻是两个家庭,甚至两个家族的结合。有些老人的缺点,做子女的心里都清楚。而且老人家年纪那么大,也不可能都改掉,所以根本没必要说。但如果配偶不留情面地指出来,自己心里肯定不乐意。

若实在是难以认同配偶父母的做法、必须说出来,那表述要讲究技巧,最好采用暗示。如不妨编个故事,“我和同事聊天,听说她和公婆闹了别扭。”借由别人的故事,讲自己的感受,能避免交流时的尴尬,也能点醒配偶。

来源: 生命时报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here