幽情雅趣 花道浅谈

花道浅谈

分享

【新三才首发】所谓「花道」,就是适当截取树木花草的枝、叶、花朵,然后艺术地插入花瓶等花器中的方法和技术。「花道」或「华道」,也叫「生花」,和茶道同样是日本独特的传统艺术之一。

与茶道、舞道一样,日本的花道也是源自中国唐朝,并在千百年间融合了本土文化发展至今。传承到今天,中国的花道艺术简化成了插瓶花,而日本花道却发扬成超越自然的美好艺术。

日本地处温带,虽然狭长国土的南端和北端气温有很大的差别,但总的说来,气候温暖宜人,一年四季的变化十分明显,随着二十四节气的推移,每月都有几种代表的花卉。这种自然环境培育了日本人民与大自然对话的能力,这不但是他们人生观的反映,其中也包含着一定的道理。

花道的由来可以从观赏及宗教两方面看。据文献,平安时代就有室内摆设樱花的记载。到了十四世纪室町时代的前期还有举行花会的记载。花会是由公卿贵族、僧侣等分成两组将自己的插花摆出,评定优劣,进行比赛的一种娱乐性聚会。在评比花的同时,所使用的珍奇花器也是众人关心的焦点。这种花会到了十五世纪逐渐成为公开的展览会,可说是今天日本花道展览会的雏形。

另一方面,随着佛教的传入也传入了「供花」的习惯。镰仓时代作为佛前的装饰物有五件器皿叫「五具足」,指香炉及一对蜡台和一对花瓶。到了室町时代简略为三件,称为「三具足」,即香炉、蜡台及花瓶。古代在花瓶中端端正正地插著三枝花,就是代表着佛、法、僧,后来这种「三尊式」的供花逐渐脱离宗教,成了室内的摆设,并发展成为「立花」。

花道各流派的基本精神就是「天、地、人」的和谐统一,这是东方特有的自然和哲学观念。花道家不仅认为花是美丽,还觉得花反映了时光的推移和人们内心的情感。花道所要呈现的是一件美的事物,同时也是一个表达的方式、修炼的方式。通过训练让内心平静如镜,赞美自然、仪礼、德行、胸中的气韵、内心的澄明都是花道的题中之义。

作者:大力

责任编辑:姜启明

【新三才首发,转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here