养生之道 清晨一杯水

清晨一杯水

分享
2008-04-22-healthlife01

早晨喝水益处多 

人在夜晚睡觉时。从尿、呼吸、皮肤汗液中消耗了大量水分,早晨起床后处于生理性缺水状态。早起喝杯水既可以补充身体对水分的需要,又可以冲刷胃肠道,还能美容养颜,清醒大脑。起床后喝的水会很快被肠黏膜吸收进入血液中,可以有效增加血容量,稀释血液,降低血液黏稠度,促进血液循环,让大脑迅速恢复清醒状态。因此,清晨饮水益处多多,尤其是中老年人更应注意早晨的饮水保健。

清晨饮水保健康

喝什么样的水 医学专家认为,早上喝白开水是最佳选择。因为白开水中的微生物已经在高温中被杀死,而且其中钙、镁元素对身体是有益的。但不要喝放置时间过久的水。因为开水放置时间太久,或者饮用自动热水器中隔夜重煮的水,不仅没有矿物质,还可能含有某些有害物质。有些人为了水的口感好喝,早晨第一杯水喝的是果汁、可乐、汽水、咖啡、牛奶等饮料,这样会对人体造成伤害。因为汽水与可乐等碳酸饮料中含有柠檬酸,在代谢中会加速钙的排泄,长此以往会导致缺钙。有些饮料还有利尿作用,会增加机体对水分的需求,反而造成体内缺水。

早晨喝多少水 一个健康的成年人每天至少要喝7~8杯水(约2.5升)。清晨起床后是身体补充水分的关键时刻,此时喝水1杯(约300毫升)最佳。[美食中国]

喝什么热度的水天冷时可喝温开水,尽量减少对胃肠的不良刺激。研究发现,煮沸后冷却至20℃~25℃的白开水,具有特异的生物活性,容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增强人体免疫功能。夏天可以喝凉开水。但在头天晚上晾开水时一定要加盖,因为开水在空气中暴露太久会被污染,还会失去生物活性。

怎么喝清晨喝水必须是空腹喝,也就是在吃早餐之前15~30分钟喝水,否则就收不到冲刷胃肠、促进血液循环的效果。饮水时最好小口小口地喝,因为饮水速度过快过猛都对身体不利,可能引起血压降低或脑水肿发生,导致头痛、恶心、呕吐等不适。

俗话说“习惯成自然”,要求人们养成良好的生活习惯,包括早晨的饮水习惯。当你刷过牙、洗完脸后,就要饮用清晨第一杯水了。若开始不习惯,那就要强迫一下自己。或者由家人提醒一下。久而久之,就像早锻炼一样成为良好的生活习惯,并且会从中受益。笔者多年来一直坚持,受益匪浅。

来源:美食中国

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here