养生之道 “五行蔬菜汤”简单探究(图...

“五行蔬菜汤”简单探究(图)

分享
vegwuxingsoup

【新三才网讯】有一位姓马的网友给我发了一个介绍蔬菜汤的小册子,说是他父亲偶然获得了这本东西,如获至宝,不仅自己喝,还介绍亲朋好友也喝。我想,就象许多的民间偏方一样,蔬菜汤大概也不会有什么害处,喝就喝吧。打开那个15页的文件,第一页就叹为观止,于是有了探究一番的冲动。

除去开头一段极具诱惑力的引子之外,很快就进入正题:蔬菜汤乃是“日本预防医化学研究所所长” 立石和教授所发明,仅仅用很平常的五种蔬菜煮汤喝就可以治疗癌症。虽然我不研究癌症也不研究蔬菜,不过这样重大的发明不应该没有听过。出于多年念书工作形成的职业毛病,首先想到的是找来这位立石和教授的文献看看。可惜不懂日文,也不知道这个名字的英文拼写,只好找人帮忙了。辗转找到了游历过日本的松鼠田不野,田兄一口答应帮忙,接着回头到中文的网页上古狗。

不搜不知道,一搜吓一跳。“五行蔬菜汤”有十一万六千个网页,比“林光常”还要多一些。而且,除了极少数对于疗效有一些质疑,绝大多数内容都跟我收到的小册子大同小异——若干个健康网站和电视台也是赞誉有加,甚至百度百科也基本上引用了这个小册子的内容。

于是回过头去继续看那个小册子。说是立石和教授研究发现了1500多种防癌抗癌药物,经过过滤筛选最后发明了这个“五行蔬菜汤”。他的实验是 “把胡萝卜及牛蒡所熬出的汤注入培养液中的癌细胞时,在显微镜下观察,本来非常活跃、坚硬的癌细胞几分钟内就死掉了。同时又将蔬菜汤喂食实验老鼠,该老鼠活得更健康。经重复试验数百次,其结果都是一样的。”感谢当年养过半年的癌细胞,我对于这个实验还算有发言权。虽然体内癌细胞的可怕之处在于它的“不死”能力——可以一直不停地分裂,但是在培养液里养活它们并不容易。换句话说,要弄死呆在培养液里的癌细胞实在太容易了。酸碱度不对,盐浓度不对,温度不对,培养液成分不对……只需要一种条件不对,癌细胞们就寻死觅活的。要是倒入一碗蔬菜汤它们还不死就太好了——细胞培养的成本立马大大降低。如果这就可以找到治癌良方的话,每个人都可以发明一大堆——把果汁、可乐、白开水、盐水、醋、白酒等等东西倒在细胞培养液里,癌细胞基本上也是扛不住,“很快就死掉了”。同时再把这些东西喂老鼠,“老鼠活得更健康”——也没说“更”是跟喂什么相比。

我想,虽然这些实验靠不住,万一这位“教授”人品大爆发,误打误撞真找到了解决癌症这一世界难题的终南捷径呢?我还是应该以最大的善意来推测这些作出“重大发现”的人——不然很容易成为制造“伪科学冤案”的帮凶。于是,耐着性子往下看。后面是解释为什么这几种蔬菜煮出来的汤有如此神效——先是这些蔬菜的化学组成,几十种化学名称加上含量往那里一摆,确实是很吓唬人。好在我看这些数字多了,也就习惯了——任何一种蔬菜,甚至野草,拿去一分析都可以列出这样的一堆数字。而那些成分,也几乎没有一种能够“防癌、致癌”的。不过,下面还有一堆来自“古代典籍”的作用,我却没法说它不对——我知道列出的这些成分都没有防癌作用,但是从“哲学”角度说,无法“证明”这么一大堆东西混在一起就一定不能产生一种“神奇”的汤——“五行”的神奇,或许就在于此。

后面的疗效更是让人热血沸腾——癌细胞的活动三天停止,一个月机能恢复。不仅是癌症,能治的病,差不多比我听说过的还多。这么一个东西的发明,会让全世界研究癌症的大部分人失业,无数的药厂关门,诺贝尔奖不发给他简直就是赤裸裸的嫉妒。一个东西太好了,就令人难以相信——我也就等着看田不野的资料,来弄明白为什么这么伟大的发明却如此默默无闻了。

大概这位“立石和教授”在日本也是声名显赫,在我看完那个15页的小册子之前,田兄的资料就发过来了。知道我看不懂日文,田兄还大致翻译了一下日文维基的词条:“大概意思是,1993年到1994年,蔬菜汤健康法兴起,当时身体不太好的渡边尝试了一下,然后和立石和一起写了《蔬菜汤防癌》一书。不久,立石和因为没有医生执照而行医,卖没有药品许可的药而被捕。渡边也因此受牵连。这本书在日本卖了18万5千本,受骗者几千人。后来的考察证明这种疗法根本没有效果。次年,渡边同志逝世。另外,评论家草柳大蔵、漫画家赤冢不二夫、职业棒球监督星野仙一夫人星野扶沙子也曾为其打广告。”。

也就是说,这位立石和教授的“五行蔬菜汤”,在日本忽悠的年代比林光常走红两岸更早,吃上官司的年头也更早。立石和比林光常更牛的地方还在于,找到了渡边美智雄来给他做轿夫。这位渡边先生,曾经两度竞争日本首相,虽然失败,但是也当上了多年的内阁大臣和副首相。用我们的话说,算是日本的“党和国家重要领导人”。不过,科学问题毕竟不是政治权威能够解决的,骗局被揭穿,也几乎成了渡边副首相的政治污点。奇怪的是,在发源地被揭穿十几年之后后,却经由台湾走红了两岸。看看那十几万个中文网页中大量的推销“五行蔬菜包”的公司,大致可以理解为什么有那么多人不遗余力地推广忽悠了。

来源:科学松鼠会

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here