养生之道 足浴好处知多少?(图)

足浴好处知多少?(图)

分享

【新三才网讯】脚是人体健康之本,智能和长寿之根,身体老化首先从脚开始。脚勤人长寿,脚健人身壮。平素不爱走路的人往往最先出现衰老。那些长期从事用脚劳动及整天粗茶淡饭的中老年人和赤脚体力劳动的老农,就具有长寿的体魄。运动是生命之源,也是长寿之道。人要运动就离不开双脚,脚不仅是人类进化的关键,也是人类健康生存的保护神。

中国足疗源远流长, “足是人之根,足疗治全身”,古时候神医扁鹊根据人们的生活习惯,发现了用中草药热水泡脚的祛病方法,据说这就是中药浴足、足疗的前身。

足浴可治哪些病?足浴的适应证较广泛,适于内科、外科、儿科、妇科及皮肤科,也可用来保健益寿、美容洁肤。足浴具有促进足部及全身血液循环、新陈代谢、活血通络作用,故适于痹症、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、中风后遗症、四肢厥冷症、血栓闭塞性脉管炎、闭经、小儿麻痹后遗症等。足浴还能明显地消除疲劳,改善睡眠,治疗神经官能症。对儿科、妇产科疾病也有独特的疗效。

颈椎病在有些中医书籍中就归在痹症的范畴。足浴可以促进全身的血液循环和新陈代谢,对于各种颈椎病都有辅助治疗作用。长期低头工作容易患颈椎病的患者,也可以通过经常足浴来预防颈椎病的发生。

水温有啥讲究?足浴的水温多在36至43摄氏度之间,但一般不应超过45摄氏度,最低不低于36摄氏度。水温还应由个体差异来决定,初次足浴者,水的温度可以低些,并渐渐增加水温。保健效应的足浴水温可低些,痹症、中风后遗症及四肢厥冷等治疗性足浴者,水温可高些。

坚持浴足足疗,平衡新陈代谢,防治各种血管疾病,调整高血压、血脂、血糖,祛风散寒对中老年内外风湿关节腿脚冰凉不适,起到理疗保健作用,同时也是养生美容的好办法。长期坚持中药浴足,还可以进行外科、内科、妇科、男性科、皮肤科、儿科等有关疾病的治疗和其它疑难病的辅助治疗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here