养生之道 蹲厕也有隐患(图)

蹲厕也有隐患(图)

分享

对于正常的人来说基本上,每天都要进行正常的蹲厕,可能很多的人都没有在意这种事情,当然了更不用说这方面的保健工作了。其实对于蹲厕来说,里面的保健知识也是非常多的,下面就给你介绍一些这方面的知识,希望你能对它们有一个非常好的了解,在日常的生活当中能够用到这些知识。

蹲厕的保健知识,对于常人来说是一件平常、轻松的事情。但对于部分老年人,特别是排便费力、困难的便秘者,却是—个不小的负担。他们排便时间可长达分钟以上,不仅加重本人的心理负担,影响生活质量,而且在某些情况下还潜伏着或多或少的隐患。日常生活中,蹲厕时发生险情的事时有耳闻。那么蹲厕时到底潜伏着哪些隐患?该如何防止呢?

蹲厕的保健知识,心脑血管意外因为排便时需要屏气和收缩腹肌。屏气时肺.胸.腹内压力明显升高,使回心血量减少,心输出量降低,严重时会使心率减慢,血压下降,引起心、脑供血不足;屏气结束时肺、腹腔压力突然降低,又会使回心血量突然增加,心输出量增加,导致血压突然增高。因此过分用力排便可能会使有高血压、冠心病、脑血管病的老年人诱发心绞痛、心律失常.心功能表竭、心肌梗塞.眼底出血、脑中风、蛛网膜下腔出血.夹层动脉瘤破裂,乃至猝死。为了防患于未然,老年人一定要警觉排便是否顺畅,必要时使用一些润肠通便药。脑中风及蹲厕的保健知识,心肌梗塞恢复期的病人,不宜单独蹲厕,须有家属监护。

蹲厕的保健知识,有些老年人习惯蹲厕吸烟,殊不知烟中的尼古丁可刺激交感神经,使心率加快,血压升高,而且,烟在不完全燃烧时产生的一氧化碳与血红蛋白的结合会大大削弱血液中红细胞的携氧能力。一边吸烟一边屏气排便,常常会增加心脑血管意外发病的几率。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here