养生之道 适合秋季的滋补减肥药膳汤

适合秋季的滋补减肥药膳汤

分享

山楂首乌汤:取山楂15克,何首乌15克。将山楂、何首乌分别洗净,切碎,一同入锅,加水适量,浸渍2小时,再煎煮药1小时,去渣取汤,日服1剂,分2次温服。具有滋补肝肾、和血通脉、降血脂的功效,适用于肥胖病’高血脂症,以及肝肾阴虚所致的头晕目眩、耳鸣、健忘、遗精、腰膝酸软等症。

山楂玉米须汤:取山楂10克,玉米须50克。将山楂洗净打碎,与洗净的玉米一同放入砂锅内,加水适量,煎汤,日服数次,不拘时。具有补益脾胃、利尿消肿、降血脂的功效,适用于减肥。

竹荪银耳汤:取竹荪1克,银耳10克,鸡蛋、精盐、味精适量。先将竹荪加工洗净,银耳用水泡发洗净去蒂,鸡蛋打入碗中搅成糊;锅中加水煮沸,倒入鸡蛋糊,加入竹荪、银耳,用文火烧10分钟,加细盐’味精调味,佐餐食用。具有减肥、美容的功效,适用于消除腹壁脂肪。

凤菇豆腐汤:取鲜凤尾菇100克,豆腐200克,精盐、味精、葱花、香菜末、鲜汤、植物油适量。先将凤尾菇去杂质洗净,撕成薄片;豆腐洗净切成小块。净锅置火上,加油烧热,放入凤尾菇煸炒片刻,加入鲜汤、豆腐块、精盐,烧煮至凤尾菇、豆腐入味,撒上味精、香菜末、葱花,佐餐食用。具有健脾胃、明目、祛脂减肥的功效,适用于肥胖症、目赤肿痛等。

竹荪莲孙汤;取于竹荪25克,鲜莲子50克,嫩丝瓜500克,笋片50克,高汤、精盐、味精适量。先将竹荪用冷水发好洗净,剪去两头,切成斜形块,放在冷水中浸泡;鲜莲子放沸水锅水氽10分钟,刷去莲衣捞起,洗净后用冷水中浸泡;丝瓜刮去外皮,去瓤,切成棱形片;竹荪、鲜莲子、笋片一起下沸水锅,内分钟后捞出,入入汤碗内。精盐、味精、高汤入入另一锅中,煮沸后出锅,盛入放竹荪的汤碗内,佐餐食用。具有滋补、清热、消痰、利水、减速肥、健身的功效,适用于单纯性肥胖症。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here