养生之道 抑制乳癌 跑步很有效

抑制乳癌 跑步很有效

分享

【新三才综合报道】美国研究发现,乳癌患者以跑步方式运动,降低死亡风险比走路来得有效。

研究曾指出,乳癌病患如果达到每周2.5小时运动量标准,降低乳癌死亡率可达25%,但根据美国最新研究发现,若以跑步当作运动的女性,降低风险更可达到40%,相较走路尽为5%。除此之外,科学家也发现褪黑激素与透过控制基因可以抑制癌细胞形成与扩散,未来将进一步进行临床实验造福更多乳癌病患。

美国能源部旗下劳伦斯柏克莱国家实验室研究者观察986位乳癌病患,其中714位经常以走路当运动,跑步组有272位,在9年研究期间共有46位女性死亡,研究者以计算运动强度的单位「代谢当量」metabolic equivalent进行分析后发现,每天每小时运动当量增加每增加一单位,约等于减少致死率24%,但若将两种运动分开观察,跑步运动更能降低死亡率。

因为在跑步组乳癌致死率降低了4成,走路组则仅5%。一个代谢当量定义为每小时一公斤体重消耗一千卡热量,走路约3.3个代谢当量,跑步约7个代谢当量。过去许多研究也指出,跑步比走路更能达到减重效果。

对此,研究者威廉斯表示,民众不能将结果诠释为放弃以走路作为运动,他补充说,「假如我罹患乳癌,我会选择以跑步或其它较为激烈的运动取代走路,因为其效益很明显。」

除了运动能有效提升抵抗乳癌能力外,根据一份刊登在《 PLOS ONE》期刊的研究报告指出,「褪黑激素」也具有对抗乳癌肿瘤形成效果。

美国底特律亨利福特医院研究者珊卡发现,透过21天动物实验,被注射褪黑激素药物的老鼠,体内乳癌肿瘤的发展受到抑制,肿瘤细胞也停止生成,乳癌细胞内的新血管形成也受到干扰,换言之,造成癌症扩散的「血管新生」angiogenesis条件较不容易形成。未来研究者将更深入研究褪黑激素减缓血管生成的效果,发展出更有效对付乳癌的方法。

除此之外,英国卡地夫大学研究者也发现,一种称为Bcl3 的基因在乳癌移转过程中扮演重要角色,该大学欧洲癌症干细胞研究中心克拉森教授则发现能抑制该基因运作的方法,他透过实验证实经过抑制该基因运作后,可以成功阻止癌症移转达8成以上,未来将研发新药并准备进行临床实验。

新三才记者金主综合报导
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here