养生之道 哪种睡姿最健康

哪种睡姿最健康

分享

睡眠是每天的必修课,无论你睡得时间长短,我们每天都需要睡觉。按照常理来说,睡眠占了每天三分之一左右的时间,可以说你生命的三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠与健康息息相关,睡姿也会影响到身体的健康。下面我们就为大家说说各种睡眠姿势的优劣。

1、“复原式”侧卧

利:左侧卧有利于防止胃食管返流,能促进消化,防止烧心。而右侧卧姿不会压迫心脏,适合有心脑血管疾病的人。

弊:侧卧会导致鼻唇部压力过大,加重笑纹(嘴角和眼角皱纹)。

专家建议:如果左侧卧之后,烧心和消化不良的状况还是无法改善的话,可以将枕头稍微调高。想要缓解皱纹的加剧的话,建议选择质地更柔软的丝质枕头。

2、“僵尸式”仰卧

利:“僵尸式”仰卧对于关节炎和关节疼痛患者有不错的作用,而且也是最有益男性生殖系统健康的睡姿。

弊:仰卧会加重打鼾和呼吸睡眠暂停症状,在肥胖成年人群中尤其严重,还可能减少血流携氧量,对心肺疾病患者极为不利。

专家建议:喜爱仰卧睡姿的最好选择结实点的枕头,能防止颈脖和脊椎上部压力过大而导致的颈脖和肩膀疼痛,习惯打鼾的朋友可以在后背垫一个枕头,有助于改变睡姿。

3、“胎儿式”睡姿

利:“胎儿式”睡姿能够缓解腰痛,修复后背疼痛,缓解脊椎间盘压力。

弊:如果枕头过高或过低的话容易发生头颈疼痛。

专家建议:采用胎儿式睡姿,脊椎和颈脖应保持一条直线。还可以在两膝之间可以夹一个枕头。并且要选择合适的睡眠枕头。

4、“汤勺形”睡姿

利:“汤勺形”睡姿能减轻心理压力,而且前后侧拥而卧的汤勺形睡姿的确有助于拉近夫妻关系。

弊:这一睡姿会导致脊椎、颈脖、手臂等处关节和肌肉疼痛。

专家建议:夫妻间这种睡姿能增强感情,但是也要根据自身对睡眠质量要求来定。

5、“日光浴”睡姿

利:“日光浴”睡姿能够防止打鼾。

弊:这种睡姿会加重夜间磨牙,手部疼痛和麻木,而且如果没有采用合适的枕头的话会增加颈脖及脊椎压力,增加神经压迫几率,因此更容易导致上半身神经系统问题(尤其是老年人群)。

专家建议:喜欢“日光浴”卧姿的人最好选择乳胶泡沫或弹簧床垫,能保护脊椎。还可以在肚子下竖着垫一个枕头,以减轻后背压力。

睡眠对人的健康的重要性,睡眠长短与睡姿都对人的影响非常大。通过以上的介绍,你知道什么睡姿最好了吧,那么就改掉你的不良的睡眠习惯吧。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络健康频道)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here