养生之道 「茶」是老的好 老茶达人淬...

「茶」是老的好 老茶达人淬炼之「道」

分享

一泡老茶喝下来,不只口中回甘,心灵仿佛也恢复到古早的纯真般甘甜自在

【新三才首发】相信你一定听过陈年老酒会更加香醇,老朋友友谊也是日久更浓厚,老师傅的手艺更是了得,但是,你可能没听过,原来,「茶」也是老的好呢。

台湾嘉义的市区,有一家特别的茶行「老爷两」,老板刘充霈自幼就在茶叶世家成长,对茶叶每天耳濡目染,自然长大后也就成为一名资深制茶师。

不过,他卖的茶,在大部份的茶行可能都不容易找到,那就是所谓的「老茶」。刘老板在店内用宏亮的丹田跟客人介绍所谓的「老茶」之美。他说根据研究发现,老茶所含能抗氧化的儿茶素浓度较低,因制成老茶过程,儿茶素会被分解,也分解出「没食子酸」,这是一种酚类化合物;而大家常说喝红酒可降低心血管病变风险,其重要原因之一就是红酒含大量没食子酸。因此老茶不但有如同红酒的没食子酸,是很好的物质,且几乎没有咖啡因,不会造成人体的负担。

当然,关于茶叶,早在神农尝百草的时期,就以茶叶为解毒之用。据《茶经》记载:「茶之为饮,发乎神农,闻于鲁周公」。有关茶的使用,最早可追溯至中国远古时代。有说神农氏尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解。所以刘老板也认为,一般人每天开门七件事的「柴米油盐酱醋茶」中,以「茶」为对人体最好的一项。所以他几十年来,每天喝,每餐喝,喝到整个人精力充沛,神清气爽,讲起话来丹田有力,确实就是最佳的活招牌呢。

而说到他跟「老茶」的渊源,其实,刘老板一开始也是跟大家一样卖高山茶,后来因缘际会品尝到茶庄私藏的陈年老茶,又得到达人传授「龙眼木文火炭焙」的好功夫,才顺利踏上这条「老茶」之路。不过,有了基本功夫之后,烘焙过程还是得「看天烘茶、看茶焙茶」,刘老板发现丰富经验是基本素养,纯真、纯善的「心」念是烘焙老茶时品质好坏的关键,因此制茶师的心越纯净,越能将老茶温润的醇味展现出来。

刘老板说老茶醇化的过程,必须接受纯阳炭火的锻炼,才能开始其生命的升华,也就是要把不好的物质去除,然后忍受着龙眼木低温文火所促使的梅钠反应,将自身原来的结构分解成新物质的醇化。文火炭焙之后,老茶还必须静放在陶瓮中,与空气里的精华物质寂静的对话,经过时间缓缓的历炼而转化为陈韵,就这样一次又一次、一年又一年不断承受本质的转化,最终才能转化为珍醇、温润、养生、零负担的老茶!这样仿佛修炼般的境界,所淬炼出一期又一期的沈韵回甘老茶,也让每一期的老茶都有着独特的生命,每一期都有着可遇而不可求的味道。刘老板自述说他在追寻老茶制作的过程中深刻体会到,在一切讲求速成的现代社会中,坚持传统慢工细活的「龙眼木文火炭焙」,是他身为茶人,传递正统制茶之「道」的责任与愿望。

对这样的珍品,刘老板一点都不小气,不但大方提供给每位前来的客人尽情试喝,买卖之间,也不计较斤两,常常成交后又主动多送了好些好茶给客户。在茶香中,伴随着的是这股台湾早期纯朴无华的香浓人情味,一泡茶喝下来,客人往往不只口中回甘,心灵仿佛也恢复到古早的纯真般甘甜自在呢。

一泡老茶喝下来,不只口中回甘,心灵仿佛也恢复到古早的纯真般甘甜自在

店内同时贩售老师傅手工打造精美茶具

店内同时贩售老师傅手工打造精美茶具

店内同时贩售老师傅手工打造精美茶具

店内同时贩售老师傅手工打造精美茶具

老板热情招待客人饮用老茶

店内精致的茶具摆设

店内精致的茶瓮摆设

老茶达人刘充霈热情的为客人介绍老茶之美

老茶达人刘充霈热情的为客人介绍老茶之美

老茶之美

老茶达人刘充霈热情的为客人介绍老茶之美

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here