养生之道 女人补血养肝 千年不败四物...

女人补血养肝 千年不败四物汤

分享

〈四物汤〉由当归、川芎、熟地黄、白芍四味药组成

是补血养肝的基本方,自古就有「血家百病此方通」的美誉,也是妇女调经的主要使用方剂。〈四物汤〉由当归、川芎、熟地黄、白芍四味药组成,熟地滋阴补血,当归补血和血,白芍柔肝养血,川芎行气活血,综合四药,可使补而不滞,营血调和,养血、活血、行气,特别是妇女月经不调,临床应用颇多。

流传千年的四物汤〈四物汤〉这一处方历经数千年仍能流传于世,至今广泛运用,在临床上也有相当的治疗意义。〈四物汤〉出典,最早源自医圣张仲景《金匮要略》中的〈芎归胶艾汤〉,原文:「师曰:妇人有漏下者,有半产后因续下血都不绝者,有妊娠下血者,假令妊娠腹中痛,为胞阻,胶艾汤主之。」本用来治疗月经行血不止合并腹中痛的毛病,后来去掉阿胶与艾叶两味药,就成了现在的〈四物汤〉。

唐朝用于跌打损伤到了唐朝,鉴于〈四物汤〉养血活血的特性,被用来治疗跌打损伤,在一本骨伤科专著《仙授理伤续断秘方》中,〈四物汤〉成了治疗撞击内伤的治疗药方,原文:「属性:凡伤重肠内有瘀血者用此。白芍药、川当归、熟地黄、川芎上等分,每服三钱。水一盏半,煎至七分,空心热服」

明医学家武之望 巧妙运用四物汤明.武之望所著《济阴纲目》对〈四物汤〉着墨颇多,并指出:「治妇人冲任虚损,月水不调,经病或前或后,或多或少,或脐腹痛,或腰足中痛,或崩中漏下,及胎前产后诸证。常服益荣卫,滋气血。若有他病,随证加减。……上锉,各等分,每服四钱,水煎服。」

武之望因幼年多病,遂习岐黄,《内经》以下至金元诸家医籍无不熟读,精通医学,尤长于妇科。他对〈四物汤〉十分的推崇,还对〈四物汤〉的各药做了许多的注解:「当归(和血。如血刺痛如刀割,非此不能除)川芎(治风泄肝木。如血虚头痛,非此不能除)芍药(和血理脾。如腹中虚痛,非此不能除。酒炒)熟地黄(补血。如脐痛非此不能除。酒洗用)」

◆按四季规律加减药方武之望继续对〈四物汤〉按照春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律,对〈四物汤〉的成分进行加减,他提出的理由是:「如当归之甘辛温润,可喻春日之和融;川芎之辛温而散,可喻夏令之敷荣,此生长之用也。有生长而不为收藏,则何以成物?故用白芍之酸收以成秋,熟地之味浓以成冬,此又收藏之妙矣。」

因此他认为春天喝四物汤,应该把川芎的剂量加倍,因为春天要迎接夏日的到来,倍川芎以迎夏气;夏天喝四物汤,应该把芍药的剂量加倍,因为夏天要迎接秋日的到来,倍芍药以迎秋气;秋天喝四物汤,应该把地黄的剂量加倍,因为秋天要迎接冬日的到来,倍地黄以迎冬气;冬天喝四物汤,应该把当归的剂量加倍,因为冬天要迎接春日的到来,倍当归以迎春气。

◆用药阴阳平衡疗效加乘武之望认为,当归可升阳气,芍药可生阴气,一阳一阴,一升一降,可以达到最佳的补血效果,更能够阴阳平衡,达到互相加乘的效用。

四物汤在内科治疗上应用广泛,举凡血虚肝血不足、面色无华、头晕心悸、月经不调、脉细血容不足,都可加减应用,还有人将四物汤当作每日补养的饮品,成为现代人生活上不可缺少的良伴。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here