养生之道 六种调味佐料 让你吃得更健...

六种调味佐料 让你吃得更健康(组图)

分享

有些天然草药或香料,让你吃得更健康

科学家们发现,某些天然草药或香料,因为含有特殊的植物化学物质,可以刺激身体的免疫系统,提升我们的健康。

美国everydayhealth网站报导,专家找到六种调味植物来调剂你的食物,让你吃得更健康。

1.姜黄

姜黄是一种地下根茎植物,常温干燥萃取成为橙黄色结晶性粉末,有特殊臭味,味稍苦。姜黄中含有姜黄素,有强大的消炎作用和抗氧化力,有抑制癌细胞的效果,对健康有极佳助益。姜黄素还可活络血管,并且抑制脂肪细胞的发展。

咖哩、姜、芥末等富含姜黄素。姜黄素和黑胡椒、橄榄油混合食用,可以激活姜黄素达到最大的功效。咖哩鸡丁就是一道温和宜人的美味佳肴。将一、两茶匙姜黄粉加入到汤、酱汁中,或炖肉等日常的饮食,有预防癌症的效果。

2.大蒜

大蒜有降低血压、抗凝血的作用,因此能防止中风和预防动脉硬化;还能提升免疫力增进免疫功能,具有抗癌的作用。大蒜中有大蒜素可与维他命B1结合,产生消除疲劳、振奋精神的效果。

大蒜和葱属的蔬菜因为含有机硫化合物,切菜时会导致眼睛流泪。大蒜加入各式蔬菜和肉类菜肴,都会提升美味。要去除吃大蒜的硫味,餐后喝牛奶、咖啡、茶、水果等都可以达到去掉口腔异味的效果,有的食用经过萃取而成的大蒜精。

3.生姜

生姜含有姜辣素,而干姜则含姜油酮,姜辣素和姜油酮被认为有抗氧化和抗发炎的特性,因此有预防癌症的效果。

姜能温暖身体,促进心液循环,活化内脏的机能,还可以减少体内多余水气,驱风寒助消化。生姜性温热,但在炎热的夏季吃姜宜少量,否则容易感觉口干舌燥。

在冬天早晨,可以来杯姜茶,加入黑糖和蜂蜜,能温暖身体,补充热量,提振精神。

4.黑胡椒

黑胡椒含胡椒碱,是很强的抗氧化性的活性物质。美国密歇根大学一项研究发现,辣椒和姜黄,能抑制乳腺癌细胞的生长。黑胡椒能替代食盐,是一个全方位的健康调味料。

黑胡椒性温和能补脾肾,较适合体质虚寒的人。黑胡椒在西方国家应用非常广,从牛排到玉米浓汤,而且几乎天天吃。

5.辣椒

辣椒含辣椒素,是一个有力的抗氧化剂。加州大学洛杉矶分校医学院的一项研究发现,辣椒素能抑制前列腺癌细胞的生长。

除了抗癌,辣椒还是增加食品美味的重要因素之一。红辣椒富含维生素C,能促进消化,所含的辣椒素能够加速脂肪分解,其中的膳食纤维也有降血脂作用。

红辣椒还含辣椒碱,能刺激口味并且使食欲大减,有抑制食欲的功效。同时辣椒碱还会刺激体内生热系统,加速新陈代谢。

6.牛至

牛至(又称奥勒冈)含香芹酚,是天然消毒剂,有助于减少癌细胞的扩散。香芹酚也存在于薄荷、百里香、罗勒和香菜中。牛至叶加入醃制食品中,高温煮食或烧烤时会减少杂环胺(HCAs)的形成,HCAs 会增加罹患癌症的风险。

牛至叶加入卤汁、比萨饼、意大利面和各式沙拉中,可增添不少风味。牛至可能会增进子宫血液流动,孕妇避免食用。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here