养生之道 秋季吃蟹有什么益处?

秋季吃蟹有什么益处?

分享

秋蟹正肥,秋天是吃蟹的好季节。所谓「九月团脐十月尖」,指的就是农历九月雌蟹壳凸黄满,十月雄蟹腿肉细嫩,而要说蟹肉最鲜美的时期,当属重阳时节了。秋蟹除了味鲜肉美外,它的营养价值对人体健康还有很多益处。

秋蟹含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等,有滋补身体、改善风湿性关节炎、消除疲劳、稳定精神状态,据说吃蟹对结核病的康复也大有补益。秋天吃螃蟹还有什么好处?

1.抗感染,促进伤口愈合螃蟹中含有大量的蛋白质,且多半以优质蛋白为主。以促进人体成长发育,并且有滋补身体及美肤的功效。优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合和抗感染的功效。

2.解毒功效蟹肉中所含有的精氨酸是帮助人体排毒的重要营养物质。精氨酸是一种条件氨基酸,参与体内能量代谢和解毒工作,因此,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。

3.预防肿瘤蟹肉中含有大量的营养物质,其中维生素A、E含量最高,这2种维生素可以保护粘膜上皮组织,软化血管和抗衰老。其维生素A含量是鸡蛋的1.5~2倍。

每100克的螃蟹中硒的含量高达56.7微克,远高于普通肉类的水准。硒可以提高人体的免疫力,还能起到预防肿瘤、抗癌的功效。**

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here